venerdì 11 dicembre 2020

PAPPARDELLE AL SUGO MISTO

PAPPARDELLE AL SUGO MISTO.

 

ingredienti e dosi per 6 persone:

 6 etti di pappardelle secche,

2,5 etti di polpa (brione) di manzo macinata,

2,5 etti di polpa (spalla) di maiale macinata,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.

1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano finemente tritati,

1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,

1 bicchiere di vino rosso secco,

1 cucchiaio di erbette secche disidratate,

1 confezione di panna vegetale da cucina da 2 etti.,

1 etto di pecorino (laticauda) grattugiato,

sale fino e pepe nero q.s.

 

Nota:

Il segreto per preparare al meglio questa ricetta sta nella  macinatura delle carni che dev’essere molto sottile; quando il vostro macellaio penserà d’aver macinato a sufficienza le carni, fatele ripassare ancòra una volta nella macchina; solo allora, probabilmente avrete ottenuto la sottigliezza necessaria.

procedimento

Versate in un  tegame   provvisto di coperchio tutto l’olio, portatelo a temperatura ed aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano facendolo dorare assieme ad uno spicchio d’aglio mondato e schiacciato che poi toglierete; aggiungete tutta la carne macinata, bagnatela con il bicchiere di vino che – alzando la fiamma – farete evaporare; abbassate la fiamma, versate una ramaiolata d’acqua bollente, unite il cucchiaio d’erbette tritate, incoperchiate e fate cuocere per circa un’ora salando e pepando ad libitum solo a fine cottura; tenete al caldo    il sugo e frattanto lessate al dente in abbondantissima (8 litri) acqua salata (un pugno di sale grosso) le pappardelle; scolatele e rimettetele nella pentola calda (svuovata dell’acqua) in cui le avrete lessate; versate sulle pappardelle la panna, cospargetele con il pecorino, rimestate ed aggiungete il sugo di carni, rimestate ancòra ed impiattate spruzzando generosamente le porzioni di pepe nero macinato a fresco.

 

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

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