venerdì 1 gennaio 2021

RISO LESSATO CON FRICASSEA DI ORTAGGI

RISO LESSATO CON FRICASSEA DI ORTAGGI

 

 

Ingredienti e dosi per 6 persone:

5 etti di riso arborio,

300g. di fagioli cannellini lessati,

200g. di cimette di cavolfiore,

200g. di spinaci mondati,

una zucchina media soda e verde lavata, spuntata e tagliata a dadini,

2 foglie d’alloro,
 1  grosso ciuffo di menta fresca tritato finemente,
1 grossa cipolla dorata  affettata grossolanamente,

3 spicchi d’aglio mondati e  schiacciati,

2 peperoncini piccanti lavati, asciugati, privati del picciolo ed incisi longitudinalmente,

5 chiodi di garofano,

una carota,

un cuore di sedano,

150g. di polpa di pomodoro,

pecorino grattugiato q.s.,

2 dadi vegetali,

1 bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v.p.s. a f.

, sale fino e pepe decorticato q.s.

 Procedimento

Tritate la cipolla sbucciata, la carota raschiata e lavata, il sedano mondato e lavato. Raccogliete il trito in una pentola, aggiungete mezzo bicchiere di olio, chiodi di garofano e peperoncini e fate soffriggere il tutto a fuoco dolce per circa 15 minuti;aggiungete la polpa di pomodoro, lasciatela insaporire per un poco  ed unite 2 litri di acqua e le foglie d’alloro. Appena avrà raggiunto l'ebollizione aggiungete  le cimette di cavolfiore mondate e lavate e gli spinaci mondati, (lavati e spezzettati grossolanamente)ed infine  la zucchina lavata e tagliata a dadini, i fagioli per  metà passati al mixer e per metà interi e i dadi sbriciolati. Coprite e cuocete per 50 minuti. A parte versate in un tegamino il residuo olio e aromatizzatelo facendovi dorare assieme al trito di menta,  a non piú di 70°  gli spicchi d’aglio schiacciati che poi tirerete via.A fine cottura salate la fricassea di ortaggi, pepate, e  conditela  con la metà dell’olio aromatizzato ed aggiungete abbondante pecorino. Nel frattempo lessate in acqua non salata per circa 20 minuti il riso; sciacquatelo sotto uno scroscio d’acqua calda, conditelo con l’olio aromatizzato residuo, due cucchiai di pecorino tenuto da parte alla bisogna ed un pizzico di sale fino alle erbette; compattate il riso condito in una teglia con sagoma di foro centrale, sformatelo in un piatto di portata e riempite il foro con la fricassea ben calda.

Servite súbito

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo

 Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale.

 

 

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