lunedì 11 gennaio 2021

VERMICELLI AL PESTO ROSSO

VERMICELLI AL PESTO ROSSO

Ingredienti e dosi per 4 persone

4 etti di vermicelli,

2 etti di pomidori secchi,

2 etti di pomidori pachino,

½ etto di filetti d’acciga sott’olio,

2 cucchiai di capperini di Pantelleria dissalati,

1 bicchiere d’olio d’oliva extra vergine,

1 spicchio d’aglio mondato,

1 ciuffo di prezzemolo lavato ed asciugato,

4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato finemente

sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.

sale grosso un pugno.

procedimento

Mettere a mollo per venti minuti i pomidori secchi in acqua calda; lavare, asciugare e tagliare per metà   i pomidori pachino; porre in un mixer con lame da umido dapprima l’olio,poi  aggiungere nell’ordine   i pomidori secchi ammollati, i pomidori pachino tagliati per metà,  i cucchiai di capperini di Pantelleria dissalati, i filetti d’acciuga, lo spicchio d’aglio mondato,il ciuffo di prezzemolo lavato ed asciugato,i cucchiai di formaggio pecorino grattugiato finemente, regolare di sale e pepe  e frullare  il tutto sino ad ottenerne un pesto morbido e spumoso; lessare al dente i vermicelli in abbondante (otto litri) d’acqua salata (pugno sale grosso); sgrondarli, versarli in una zuppiera e condirli con il pesto approntato; rimestare a fondo ed impiattare  cospargendo ogni porzione di altro  pepe decorticato macinato a fresco.

Vini:  secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli,  buona salute!

Raffaele Bracale

 

    

 

Nessun commento:

Posta un commento