In un'ampia
padella versare l'olio e l'aglio tritato sottilmente; fare imbiondire
l'aglio a fuoco vivace;aggiungere al soffritto le olive denocciolate e
tritate grossolanamente, poi aggiungere i capperi ed infine le acciughe
badando bene che si disfino fino a sciogliersi nell'olio;
nel frattempo in una grossa pentola lessare in abbondantissima acqua la
pasta tenendola molto al dente; a cottura avvenuta versare la pasta nella
padella con il sugo, aggiungere un mestolino di acqua di cottura, alzare la
fiamma, aggiungere i pinoli tostati precedentemente in pochissimo olio
bollente e rimestare velocemente, infine spargere il pan grattato,
precedentemente abbrustolito come i pinoli in pochissimo olio bollente,
sulla pasta, rimestare e versare il tutto in una capace zuppiera di
portata; aggiungere abbondante pepe nero macinato al momento ed una
spruzzata di prezzemolo crudo tritato finemente; servire con un vino bianco
ben fresco di frigo.
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Ingredienti
e dosi per 4 persone
400 grammi di vermicelli o spahetti
1 decilitro e 1/2 di olio d'oliva
uno spicchio d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
1 etto di olive nere di gaeta
2 acciughe dissalate e diliscate
1 cucchiaio di capperi dissalati
4 cucchiai di pan grattato abbrustolito a fuoco vivace.
50 gr. di pinoli abbrustoliti
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