sabato 20 marzo 2021

CROSTATA AFRODISIACA

CROSTATA AFRODISIACA

dosi per 6 – 8 persone

 

Ingredienti per la pasta frolla:

500gr di farina,

200gr di zucchero,

300gr di burro o strutto,

4 tuorli d'uovo,

1 pizzico di sale fino,

1 bustina di vanillina
Ingredienti per il ripieno:

500gr di marmellata di pomidoro, 

100 gr di ricotta di pecora,

100 gr di zucchero,

2 prese di anice ,

un cucchiaio di semi di finocchi,

due cucchiai di pinoli tostati al forno (240°),

il succo di 1 limone,

la scorza grattuggiata di 1 limone intero.

zucchero a velo q.s.

 

procedimento

Preparate la pasta frolla lavorando la farina ed il burro o lo strutto , aggiungete i tuorli d'uovo nel centro, lo zucchero, la vanillina ed il sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che metterete a riposare in frigo per circa 40 minuti.

 A questo punto stendete la pasta frolla con un matterello, ad  uno spessore di circa mezzo centimetro. Disponetela poi all'interno di una tortiera (verniciata di burro o strutto) del diametro di circa 20 cm. e bordi alti 3 cm., ricoprendo con la pasta i bordi della teglia; formate un cordoncino di pasta dello spessore d’un indice e sistematelo lungo il diametro della teglia. Frattanto stemperate con l’anice la ricotta, incorporandovi zucchero, semi di finocchi, scorza e succo di limone e  riempite una metà  della pasta frolla con il composto di ricotta   livellando con una spatola; Sistemate nell’altra metà la marmellata di pomidoro e cospargela con i pinoli Coprite le due metà con un graticcio di cordoncino  di pasta frolla e se avanzasse della pasta, divertitevi con qualche decorazione ad libitum.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la pasta non  sarà dorata. Come sempre attenetevi alle indicazioni del vostro forno. I tempi potrebbero variare a seconda del modello: a gas, elettrico, ventilato o meno. Sfornate, lasciate intiepidire, spolverizzate con zucchero a velo e servite questa saporita crostata afrodisiaca  accompagnata da cognac o altri  liquori secchi.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale.

 

 

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