martedì 7 dicembre 2021

CIANFOTTA CASARECCIA NAPOLETANA

 

 

 

  

 

 

 

 

 

CIANFOTTA CASARECCIA NAPOLETANA

 

Ingredienti e dosi per 6 – 8 persone

 

4 melanzane violette napoletane,

4 zucchine piccole e sode,

2 peperoni quadrilobati , di cui 1 giallo ed 1 rosso,  grossi e carnosi,

4 pomidoro maturi sbollentati e pelati,

2 grosse  cipolle dorate  vecchie,

5 spicchi d'aglio,

1 bicchiere di olio extravergine d'oliva,

1 etto di capperi lavati e dissalati,

1 ciuffo di basilico fresco,

sale doppio alle erbette e pepe bianco q.s.

procedimento

Pulite le verdure ( le melanzane e le zucchine, senza sbucciarle,vanno sezionate  in piccoli cubi, mentre i peperoni vanno tagliati in ampie falde eliminando torsoli, semi  nonché le costoline bianche interne) e lavatele accuratamente. Poi versate metà dell'olio in un tegame, possibilmente  di terracotta, unitevi le cipolle affettate sottilmente e fatele appassire a fuoco dolce. Tagliate le melanzane e le zucchine in piccoli pezzi, versate in una padella i cubetti di zucchine e melanzane e fateli saltare a fiamma allegra con l'olio rimanente.
Trasferite le melanzane e le zucchine nel tegame delle cipolle, aggiungete i peperoni tagliati a falde e soffriggete il tutto per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Quindi unitevi i pomidoro tagliati a pezzi, l'aglio schiacciato, i capperi dissalati e lavati ed alune foglie di basilico spezzettate. Salate, insaporite con del pepe macinato al momento, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco molto basso per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto, aggiungendo se necessario una mezza ramaiolata d’acqua bollente; scoperchiare e fare asciugare la cianfotta che – quando sarà cotta – deve risultare piuttostoasciutta, ma non secca.

*detta anche: stufatino di verdure;  delizioso contorno tipico della semplice, ma gustosissima cucina partenopea.

NOTA

La voce cianfotta  s.f. è un termine collaterale di ciambròtta – ciambotta – ciammotta  tutte voci presenti in aree centro-meridionali  per indicare una vivanda-miscuglio di varii ingredienti vegetali: cipolle, peperoni, melanzane etc. La voce è derivata da un antico francese dialettale chabrot= miscuglio.

Mangia Napule, bbona salute!

raffaele bracale

 

 

 

 

CIANFOTTA* CASARECCIA NAPOLETANA

 

Ingredienti e dosi per 6 – 8 persone

 

4 melanzane violette napoletane,

4 zucchine piccole e sode,

2 peperoni quadrilobati , di cui 1 giallo ed 1 rosso,  grossi e carnosi,

4 pomidoro maturi sbollentati e pelati,

2 grosse  cipolle dorate  vecchie,

5 spicchi d'aglio,

1 bicchiere di olio extravergine d'oliva,

1 etto di capperi lavati e dissalati,

1 ciuffo di basilico fresco,

sale doppio alle erbette e pepe bianco q.s.

procedimento

Pulite le verdure ( le melanzane e le zucchine, senza sbucciarle,vanno sezionate  in piccoli cubi, mentre i peperoni vanno tagliati in ampie falde eliminando torsoli, semi  nonché le costoline bianche interne) e lavatele accuratamente. Poi versate metà dell'olio in un tegame, possibilmente  di terracotta, unitevi le cipolle affettate sottilmente e fatele appassire a fuoco dolce. Tagliate le melanzane e le zucchine in piccoli pezzi, versate in una padella i cubetti di zucchine e melanzane e fateli saltare a fiamma allegra con l'olio rimanente.
Trasferite le melanzane e le zucchine nel tegame delle cipolle, aggiungete i peperoni tagliati a falde e soffriggete il tutto per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Quindi unitevi i pomidoro tagliati a pezzi, l'aglio schiacciato, i capperi dissalati e lavati ed alune foglie di basilico spezzettate. Salate, insaporite con del pepe macinato al momento, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco molto basso per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto, aggiungendo se necessario una mezza ramaiolata d’acqua bollente; scoperchiare e fare asciugare la cianfotta che – quando sarà cotta – deve risultare piuttostoasciutta, ma non secca.

*detta anche: stufatino di verdure;  delizioso contorno tipico della semplice, ma gustosissima cucina partenopea.

NOTA

La voce cianfotta  s.f. è un termine collaterale di ciambròtta – ciambotta – ciammotta  tutte voci presenti in aree centro-meridionali  per indicare una vivanda-miscuglio di varii ingredienti vegetali: cipolle, peperoni, melanzane etc. La voce è derivata da un antico francese dialettale chabrot= miscuglio.

Mangia Napule, bbona salute!

raffaele bracale

 

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