mercoledì 22 ottobre 2008

PASTA E FAGIOLI

PASTA E FAGIOLI
Dosi per 2 persone:

5 etti di fagioli secchi cannellini oppure una confezione, di circa 350 g. in contenitore vitreo di fagioli cannellini già lessati;
4 o 5 pomidorini tipo ciliegie;
2 spicchi d'aglio,
2 cipolle dorate,
6 chiodi di garafano,
1 costola di sedano,
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di olio d'oliva e.v. ,
un ciuffo di basilico,
sale fino e pepe nero q.s.
2 etti di pasta corta formato: ditalini (avemarie) o stortini.
procedimento.
Se avremo usato i fagioli secchi, li lesseremo in parecchia acqua salata con mezza cipolla e mezza costa di sedano e sei chiodi di garofano con un cucchiaino di bicarbonato; quando saranno ben cotti li trasferiremo con una schiumarola nel passaverdure assieme alla cipolla ed al sedano per ottenerne una densa crema; oggi però le moderne industrie in ispecie quelle campane, a carattere familiare producono buonissimi fagioli già lessati e pronti per l'uso, per cui si possono tranquillamente usare le confezioni in commercio specialmente quelle con il contenitore di vetro.
In un'altra e capace pentolina versiamo il rimanente olio con uno spicchio d'aglio schiacciato, mezza cipolla tritata e mezza costa di sedano ugualmente tritata; fare imbiondire il tutto ed eliminare poi laglio e cipolla, spezzettare i pomidorini, versarli nel soffritto e portare a cottura la salsetta a fiamma dolce in 10 minuti. Alla fine aggiustare di sale e di pepe ed aggiungere il basilico spezzettato a mano; versare nell'intigolo la purea di fagioli; versare la pasta, mescolare ed aggiungendo poco alla volta qualche mestolino di acqua bollente portare a cottura la pasta, a mo' di risotto; a cottura ultimata aggiustare di sale ed abbondante pepe macinato al momento, rimestare delicatamente ed impiattare versando su ogni porzione un sottile filo d'olio; servire accompagnando il piatto con una coccia di cipolla cruda da usarsi a mo’ di cucchiaio edibile!
Vini adatti: vini campani rossi e corposi serviti a temperatura ambiente.
raffaele bracale

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