sabato 21 febbraio 2009

SPEZZATO MISTO CON PATATE

SPEZZATO MISTO CON PATATE
dosi per 6 persone:
1 Kg di polpa di vitello (corazza(scaramella),pancettone(scalfo)gaMboncello(geretto) etc...),
1 kg di spalla di maiale
800 gr. di patate vecchie gialle,
un bicchiere di vino bianco secco,
una cipolla dorata mondata e tritata,
un rametto di piperna,
un gambo di sedano,
una carota,
farina q.s.,
un dado per brodo,
4 cucchiai di doppio concentrato di pomidoro,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
sale fino q.s.

Preparazione:
Tagliare la carne a tocchi grossi cm. 5 x 4 x 3 (una volta cotti si restringono molto). Scaldare una casseruola con quasi tutto olio e farvi rosolare i tocchi di carne ben infarinati. Nel frattempo preparare un trito di cipolla , sedano e carota e preparare un brodo con il dado Quando la carne è quasi colorita su tutti i lati (5-8 min.) bisogna aggiungere i gusti tritati e dare una bella rimestata. Lasciare insaporire qualche minuto, sempre su fiamma viva, salare e versareun bicchiere di vino bianco secco e farlo evaporare completamente. Aggiungere poi il concentrato diluito con un bicchiere d’acqua calda e girare bene A questo punto la carne va coperta con brodo bollente e deve cuocere circa 2 ore su fiamma bassa a tegame coperto. Quando sia necessario va aggiunto altro brodo, in modo che la carne sia sempre coperta ed in bollore. Mentre cuoce sbucciare le patate e tagliarle a spicchi, se non troppo grosse, o a tocchi, tutte circa delle stesse dimensioni. Aggiungere il rametto di piperna e le patate quando mancano circa 30 min. e portarle a cottura senza che inizino a disfarsi. A fine cottura regolare di sale ed aspettare che il tutto abbia la consistenza desiderata.Servire in tavola caldissimo di fornello.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli e possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

raffaele bracale

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