venerdì 15 marzo 2013

SPEZZATO DI MANZO ALLA PAESANA

SPEZZATO DI MANZO ALLA PAESANA dosi per 6 persone 1,500kg. di spezzato di manzo adulto (muscolo) 1 costa di sedano tagliata a tocchetti una cipolla affettata grossolanamente 2 grosse carote lavate, grattate e divise longitudinalmente in quattro parti 1 foglia d’alloro 1 bicchiere di olio di oliva e.v. farina q. s. sale fino q.s. - pepe nero q.s. – 2 cucchiai di pinoli tostati in pochissimo olio 1 cucchiaio di uvetta sultanina ammollata in acqua bollente 1 peperoncino spezzettato 1 bicchiere e mezzo di vino bianco secco 500 gr. di polpa o passata di pomodoro 1 dado da brodo volendo: 6 etti di rigatoni, zite o maltagliati rigati 1 etto di pecorino grattugiato Preparazione. In un tegame, basso ed abbastanza largo, fate soffriggere, in olio d'oliva, un trito di cipolle e carote con il sedano pulito e tagliato a pezzi, fino a che il sedano sia appassito, aggiungendo all'occorrenza mezzo bicchiere di vino che farete evaporare. Unite i pezzi di spezzato infarinati e fateli rosolare per circa 30 minuti, aggiungendo un bicchiere di vino, sale, pepe, peperoncino e la foglia d’alloro. Quando sara' evaporato il vino, aggiungete i pinoli, l’uva sultanina ammollata ed infine la polpa di pomodoro e un dado da brodo sbriciolato lasciando cuocere (2 – 3 ore circa) fino a che la carne non sia morbida ed il sugo addensato. Servire lo spezzato ben caldo coperto di sugo con un contorno di patate fritte o verdure lessate. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente. P.S. Con il sugo di questo stufato si posson condire 6 etti di rigatoni, zite o maltagliati lessati al dente in acqua salata, conditi e serviti spolverizzati di pecorino grattugiato. Mangia Napule, bbona salute! raffaele bracale

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