giovedì 19 settembre 2013

MEZZANELLE IN SALSA DORATA

MEZZANELLE IN SALSA DORATA Ingredienti e dosi per 4 persone: 4 etti di mezzanelle spezzettate, 2 cipolle dorate tritate grossolanamente, 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. 2 etti di speck tagliati in listarelle di cm. 5x3 x 1, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 uova freschissime, 1 tazzina di cognac, il succo d’un limone non trattato, 1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente, 1 bicchiere di latte caldo intero, 2 etti di ricotta ovina stemperata, 2 bustine di zafferano, 1 etto di pecorino (laticauda) grattugiato, sale doppio un pugno, sale fino e pepe nero q.s. Procedimento In un ampio tegame porre a fuoco vivace tutto l’olio e farvi dorare la cipolla tritata, aggiungere le listarelle di speck e farle tostare; bagnare con il vino, regolare di sale e pepe e far sobbollire per alcuni minuti (10); frattanto lessare al dente le mezzanelle spezzettate in circa 8 litri d’acqua salata (sale grosso); scolarle e porle nel tegame; amalgamare e tenere in caldo, frattanto stemperare la ricotta con il latte caldo ed addizionarla con lo zafferano; a seguire in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, due di pepe ed il trito di prezzemolo;aggiungere il succo di limone ed infine la ricotta stemperata; versare il tutto sulle mezzanelle, bagnare con il cognac e spolverizzare con tutto il pecorino ed a mezza fiamma o tenendo scostato dal fuoco il tegame far rapprendere alquanto la salsa dorata. Impiattare caldo di fornello e cospargere generosamente le portate con pepe nero macinato a fresco. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! raffaele bracale.

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