giovedì 19 settembre 2013
MEZZANELLE IN SALSA DORATA
MEZZANELLE IN SALSA DORATA
Ingredienti e dosi per 4 persone:
4 etti di mezzanelle spezzettate,
2 cipolle dorate tritate grossolanamente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.
2 etti di speck tagliati in listarelle di cm. 5x3 x 1,
1 bicchiere di vino bianco secco,
4 uova freschissime,
1 tazzina di cognac,
il succo d’un limone non trattato,
1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
1 bicchiere di latte caldo intero,
2 etti di ricotta ovina stemperata,
2 bustine di zafferano,
1 etto di pecorino (laticauda) grattugiato,
sale doppio un pugno,
sale fino e pepe nero q.s.
Procedimento
In un ampio tegame porre a fuoco vivace tutto l’olio e farvi dorare la cipolla tritata, aggiungere le listarelle di speck e farle tostare; bagnare con il vino, regolare di sale e pepe e far sobbollire per alcuni minuti (10); frattanto lessare al dente le mezzanelle spezzettate in circa 8 litri d’acqua salata (sale grosso); scolarle e porle nel tegame; amalgamare e tenere in caldo, frattanto stemperare la ricotta con il latte caldo ed addizionarla con lo zafferano; a seguire in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, due di pepe ed il trito di prezzemolo;aggiungere il succo di limone ed infine la ricotta stemperata; versare il tutto sulle mezzanelle, bagnare con il cognac e spolverizzare con tutto il pecorino ed a mezza fiamma o tenendo scostato dal fuoco il tegame far rapprendere alquanto la salsa dorata. Impiattare caldo di fornello e cospargere generosamente le portate con pepe nero macinato a fresco.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale.
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