martedì 17 settembre 2013
UOVA IN CAMICIA
UOVA IN CAMICIA
Ingredienti per 4 persone:
8 uova freschissime,
3 etti di tonno sott’olio,
4 acciughe dissalate e diliscate o pari peso di filetti d’acciuga sott’olio,
1 cucchiaio di capperini di Pantelleria dissalati,
un ciuffo di prezzemolo,
un rametto di piperna fresca,
1 spicchio d’aglio,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
succo di un limone,
sale doppio alle erbette un cucchiaio
sale fino e pepe bianco q.s.
Preparazione: In una pentola fonda far bollire3 litri d’ acqua salata con sale grosso alle erbe; rompere uno per volta le uova e versarle delicatamente nell’acqua; Sobbollire 2-3 min. girando vorticosamente l’acqua in senso orario affinché l’albume si solidifichi bene, mentre il tuorlo resti morbido; scolare le uova con la schiumarola e metterle in un piatto in luogo aereato perché si raffreddino. Preparare una salsa mescolando bene (tritando con un coltello o meglio col frullatore) il tonno, le acciughe,i capperi, il prezzemolo,la piperna, l’olio a filo, il succo di limone, uno spicchio d’aglio ed un po’ di sale fino. Spalmare delicatamente la salsa (meglio se abbondante)sulle uova e sul fondo dei piatti e servire freddo accompagnando con crostini di pane casareccio bruscati al forno (220°).
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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