mercoledì 23 dicembre 2015

VERMICELLI ALL’ASTICE

VERMICELLI ALL’ASTICE Nota L’astice (dal lat. astacu(m), dal gr. astakós) è un grosso crostaceo marino dal corpo allungato, turchino cupo a chiazze gialle, con grosse pinze e dalle carni prelibate che si presta ad essere cucinato in umido. Ingredienti e dosi per 6 persone 6 etti di di vermicelli, 1 astice circa di 8 etti, 1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente, ½ kg. di pomidoro ramati maturi, 2 spicchi d'aglio mindati e tritati, 1 peperoncino piccante lavato, privato di picciolo e corona ed aperto a libro, ma non separato longiutudinalmente, 1 bicchiere di vino bianco secco, la scorza di un limone non trattato, 1 bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f., sale doppio un pugno e mezzo, sale fino e pepe decorticato q.s. procedimento. Fare bollire in una pentola abbastanza alta, otto litri di acqua salata (pugno e mezzo di sale doppio). Giunta a bollore immergervi l'astice lavato, incoperchiare e fare cuocere per 15 minuti finchè l'astice diventi di color rosso.Al termine sollevare l’astice dall'acqua e farlo raffreddare. A seguire spellare i pomidoro e tagliarli a cubetti eliminado viscido e semi. Appena freddato, tagliare l'astice con un affilatissimo coltello a punta facendo un incisione su tutto il dorso e sulla testa. Aprire l'astice in due senza separare le due parti. Prelevarne la polpa e spezzetarla in piccoli pezzi; conservando il carapace. In una padella aggiungere l’olio, l'aglio, il peperoncino ed il sale fino; fate soffriggere per qualche minuto aggiungendo la polpa d’astice e la scorza di limone; fare cuocere per 5-6 minuti, aggiungere i cubetti di pomidoro, il vino e fare evaporare. Nel frattempo avrete messo la pasta a lessare nella medesima abbondante acqua salata dove si sarà lessato l’astice. Scolare i vermicelli al dente e trasferirle nella padella facendole saltare a fuoco vivo cospargendole di pepe decorticato Trasferire i vermicelli su di un vassoio da portata, spruzzatelo con il trito di prezzemolo e ponetevi sopra a mo’ di decorazione l'astice che avete svuotato della polpa, ricomponendolo. Servite questi vermicelli all'astice in tavola, caldi di fornello. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve! raffaele bracale

Nessun commento:

Posta un commento