venerdì 18 novembre 2016
QUARESIMALI
QUARESIMALI
Questi semplici, ma gustosi biscotti secchi, ma ricchi di aromi come vaniglia e cannella e di ingredienti quali mandorle e pinoli,son dolcetti di origine siculo-partenopea ed un tempo venivano preparati dalle religiose dei conventi napoletani durante il periodo quaresimale, di digiuno ed astinenza in quanto essendo poveri di grassi potevano essere assunti senza commettere peccato
Questa la ricetta:
Ingredienti e dosi per 4 persone:
250 gr difarina,
250 gr di zucchero semolato,
250 gr di mandorle dolci spellate e tostate,
2 uova,
1 pizzico di sale,
1 cucchiaino da tè colmo di lievito secco,
1 cucchiaio di cubetti di cedro candito,
1/2 cucchiaino da tè di vaniglia,
1/2 cucchiaino da tè di cannella,
1/2 cucchiaino da tè di garofano,
1/2 cucchiaino da tè di noce moscata.
1 cucchiaio di olio evo
Procedimento
Su di una spianatoia,mescolare metà dello zucchero con la farina ed aggiungere a mano a mano un uovo, il sale, il lievito e tutti gli aromi indi aggiungere la metà restante dello zucchero e versando un pochino d'acqua tiepida procedere ad impastare sino ad ottenere una pasta piuttosto compatta e soda; incorporavi le mandorle tostate e reimpastare ancóra. Formare quindi 5 salamini ed adagiarli su di una teglia da forno, precedentemente unta con il cucchiaio d’olio ed infarinata. Schiacciare i salamini con le dita e spennellarli con 1 uovo sbattuto.
Infornare in forno già caldo a 200°, a mezza altezza, per circa 20 minuti.
Sfornarli e mentre sono ancora bollenti tagliare i salamini diagonalmente allo spessore di 1,5 cm. ottenendo degli ottimi, gustosissimi biscottini secchi da servire accompagnati da vini dolci.
Brak
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