mercoledì 30 maggio 2018

STRACCETTI DI VITELLA ALLA MARINARA


STRACCETTI DI VITELLA  ALLA MARINARA
 ingredienti e dosi per 6 persone : 
per il sugo
Pomidoro tipo San Marzano o Roma freschi,lavati, sbollentati e pelati Kg. 1 (o due  scatole da mezzo chilo di pomidoro pelati) –
- Olio d’oliva e.v.p. s. a f.    1 bicchiere
– Aglio mondato e tritato finemente  2 spicchi
- Origano, un cucchiaio,
- Aneto  fresco, lavato, asciugato  e tritato, un cucchiaio
– Sale fino  e Pepe nero macinato a fresco  q.s
gli straccetti:
1,200 kg. di fettine (spesse max 1 cm.) di tenera  spalla di vitella,
farina q.b.
sale fino q.s.
la pasta eventuale:
 etti di mezzemaniche rigate,
un pugno di sale doppio,
1/2 etto di pecorino grattugiato,
pepe nero q.s.



 procedimento
Mettete in un’ampia  padella l'olio e l'aglio mondato e  tagliato a fettine. Appena l'aglio tenderà ad imbiondire, aggiungete o  i pomidoro freschi lavati, sbollentati e spellati, divisi  in pezzi e privati dei semi, oppure i pomidoro in iscatola sgrondati del liquido di conserva e schiacciati con una forchetta. Fate cuocere a calore forte, condite ad libitum con sale e pepe e a cottura del pomodoro, che non deve essere sfatto, aggiungete il cucchiaio di origano.
 La ricetta prescrive che le fettine d'aglio rimangano nella salsa; se questo non piacesse, si può fare scaldare nell'olio uno spicchio di aglio schiacciato per intero e poi toglierlo, ma è cosa che sconsiglio. Nel mentre che il sugo completa la cottura, spianare con un batticarne le fettine (se eccedessero il centimetro di spessore, lavatele e ricavantene con delle forbici degli straccetti della grandezza d’un pollice eliminando eventuali pellicine, nervetti o eccesso di grasso; infarinate abbondantemente gli straccetti e poneteli nella padella con il sugo, salateli, pepate ed incoperchiate ed a fiamma bassa portate velocemente (12 minuti) a cottura gli straccetti; a fiamma spenta aggiungete altro origano ed il titro di aneto, rimestate ed impiattate e servite questi saporitissimi straccetti irrorati con il fondo di cottura ed accompagnate da verdure cotte al vapore e condite all’agro con olio, aglio,limone (o aceto) sale e pepe. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!
Poscritto
Con l’eventuale sugo residuo si posson condire 6 etti di mezzemaniche rigate  che lessate al dente in molta  acqua salata (pugno di sale doppio), ben scolate  vanno ripassate nella padella con il sugo caldo ed impiattate spolverizzate di pecorino e pepe
raffaele bracale






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