mercoledì 30 maggio 2018

STRACOTTO DI MANZO ALLA NAPOLETANA


STRACOTTO DI MANZO ALLA NAPOLETANA

Ingredienti e dosi per 6 persone
1 chilo e mezzo  di carne di manzo (gamboncello)in pezzi di cm. 5x5x3
3 grosse cipolle dorate mondate e tritate,
1 grossa carota mondata (grattata) divisa longitudinalmente in 4 pezzi,
1 costa di sedano mondata (grattata) divisa  in 4 pezzi,
3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro

1 spicchio d'aglio, mondato e schiacciato,
due rametti di piperna (timo selvatico),
5 foglie di salvia,
un cucchiaio di aghi  di rosmarino  fresco,
2 foglie di alloro,
5 chiodi di garofano,
5 grani di pepe nero,
una grattugiata   di noce moscata,
1 litro e mezzo  di generoso vino rosso secco e corposo,
  1 bicchiere di olio  e.v.p.s. a f.,
sale fino q.s.
Preparazione
Mettere la carne in un’ampia  pentola provvista di coperchio.
Aggiungere un trito di cipolla (solo una), carota, sedano, aglio schiacciato, piperna, salvia, rosmarino, alloro. Aggiungere anche i chiodi di garofano, i grani di pepe, una grattugiata   di noce moscata.
Versare il vino rosso in modo che la carne sia tutta coperta.
Coprire e lasciare marinare per una notte.
Il giorno dopo in una pentola fare rosolare le residue  cipolle tritate nell'olio,aggiungere il concentrato di pomodoro sciogliendolo con una tazza datè di acqua bollente, aggiustare di sale, indi  scolare la carne dalla marinata ed unirla   alla cipolla e rosolala a fuoco sostenuto per circa 15 minuti,  poi versare tutta la marinatura, e portare a  bollore poi aggiungere il sale, abbassare la fiamma e continuare la cottura per circa 2 ore e mezza.
Quando la carne è ben cotta, sollevarla e metterla in un piatto lasciando il sugo ancóra a sobbollire; a questo punto prelevare  le verdure e setacciarle o piú praticamente, passarle ad un mixer con lame da umidi  in modo da ottenere una cremina consistente.  Rimettere la crema nella pentola con il fondo: ( se il sugo fosse troppo liquido aggiungere una cucchiaiata  di farina bianca).

A questo punto la carne, si sarà  un po' raffreddata ed occorre  rimetterla nella pentola con il fondo e  la crema, scaldarla ancora 2 minuti poi servirla ben calda. Con un contorno di patate lesse.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli e possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

raffaele bracale

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