lunedì 18 giugno 2018

GRATIN SAPORITO


GRATIN SAPORITO
Ingredienti e dosi per 4 persone
mezzo litro di brodo vegetale da dado,
8 etti di patate vecchie,
3 etti di caciocavallo silano piccante affettato sottilmente,
3 etti di pancetta affumicata affettata sottilmente,
1 etto di strutto,
sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.

procedimento
Verniciare con la metà dello strutto  una teglia da forno, versarvi la metà del brodo ed a mezza fiamma lasciar prendere il bollore.  Pelare, lavare,  tagliate a fette da ½ cm.  4 etti  di patate; disporle sul fondo della teglia a formare un primo strato ed aggiungere sale e pepe nero macinato a fresco. Fare cuocere le patate fino all'assorbimento completo del brodo; coprirle quindi con metà del caciocavallo e della pancetta. Allo stesso modo formare un secondo strato, aggiungendo alla fine  lo strutto residuo e  l’ altra metà del brodo; far riprendere calore su fiamma moderata e trasferire poi la teglia in forno preriscaldato a 200°, tenendovela per venti minuti. Servite il gratin ben caldo. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, bbona salute!Sciàlateve!

Raffaele Bracale


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