domenica 15 luglio 2018

CARPACCIO DI CARCIOFI E SPECK




CARPACCIO DI CARCIOFI E SPECK
Ottimo piatto adatto per le afose giornate della primavera inoltrata o l’estate partenopea!, ma anche nelle prime  giornate autunnali.



Ingredienti e dosi per 6 persone
·         8 carciofi spinosi verde-violetto napoletani,
·         4 mazzetti di insalata rucola,
·         3 cespi di insalata belga (indivia).
·         150 g di speck a fettine non troppo  sottili (circa 2 mm di spessore),
·         1 limone non trattato,
·         50 g di ricotta di pecora  stagionata ed infornata,
·          in alternativa 100 g. di caciocavallo piccante tagliato a scaglie,
·         12 cucchiai di olio d’oliva e.v. p. s. a f.
·         3 cucchiai di aceto bianco,
·         Sale doppio alle erbette  e pepe bianco q.s.
·         Preparazione
Mondate i carciofi, divideteli longitudinalmente a metà, eliminate il fieno e lavateli in acqua e succo di limone.
Lavate bene la rucola e l'insalata belga, quindi sgocciolate i carciofi e tagliateli longitudinalmente a fettine molto sottili.
Sui piatti individuali o su un piatto da portata, disponete le foglie di belga alternandole alle fettine di speck, poi unite la rucola e i carciofi.
In una ciotola versate l'olio, l'aceto, il sale e il pepe.
Emulsionate bene poi versate la salsa sui carciofi.
Cospargete con la ricotta sbriciolata o il caciocavallo a scaglie  e servite dopo d’aver fatto transitare il carpaccio per un’ora nel frigo.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale





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