domenica 15 luglio 2018

PATATE


PATATE
Con il sost.vo f.le patata ( che è Dallo spagnolo patata, sorto dall'incrocio di papa (di orig. quechua) con batata (di orig. haitiana) si indica
1 la pianta erbacea annuale con fiori bianchi o violetti in corimbi, foglie composte e frutti a bacca; originaria dell'America meridionale, che  fu importata in Europa  agli inizi del sec. XVI (fam. Solanacee)
2 il tubero commestibile di questa pianta, dal quale si ricavano fecola, amido e alcol: patate lesse, fritte, arrosto, in umido | patata bollente,
3 in senso figurato  argomento, problema scottante: passare ad altri la patata bollente | spirito di patata, l'alcol che si ricava dal tubero;
4 in senso figurato facezia sciocca, spiritosaggine insulsa:cfr.  spirito di patata,   
5 ancóra in senso figurato: sacco di patate è la  persona goffa, priva di scioltezza
6 patata dolce o americana,detta anche  batata.
Sommariamente le patate si possono dividere in
 a) a pasta gialla: patata   a cottura prolungata, che  si presta per esser cotta  in umido, al forno, a vapore;
b) a pasta bianca: patata  a cottura rapida, che è indicata per preparazioni di passati, puree, minestre;
 c) a buccia rossa: patata  a polpa compatta e gialla, il cui impiego elettivo è nei fritti, nelle insalate, nelle zuppe;
d) patata dolce o americana che si presta per la cottura in forno e viene anche utilizzata per la produzione di fecola e alcol.

Nessun commento:

Posta un commento