domenica 11 novembre 2018

ZAMPONE O COTECHINO CON ORTAGGI IN PASTELLA


ZAMPONE O COTECHINO CON ORTAGGI  IN PASTELLA

2 cotechini o due zamponi precotti,
-1 cavolfiore napoletano,
-3 zucchine verdi piccole e sode,
-3 carciofi,
-2 cipolle,
per la pastella
-200 gr. di  farina,
-2 cucchiai di lievito chimico,
-sale e pepe q.s.
-olio d'oliva – 2 cucchiai,
abbondante olio per friggere.
Preparazione:
Cuocete i cotechini in acqua per 30 minuti senza toglierli dal loro involucro.
Lessate per 10 minuti le cime del cavolfiore mondato e lavato,
 Eliminate le brattee  piú dure dei carciofi,spuntate le restanti delle spine; dividete in due i carciofi eleminate il fieno e tagliateli longitudinalmente in fettine da ½ cm di spessore.
Tagliate a fiammifero le zucchine e a rondelle le cipolle. Versate la farina in una terrina con il lievito,due cucchiai d’olio e.v.  un pizzico di sale e di pepe, poi impastatela con mezzo bicchiere  di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto colloso. Portate a temperatura abbondante olio per frittura. Impastellate la verdura e, aiutandovi con un cucchiaio, deponetela, a poco a poco, nell'olio bollente.
Quando le verdure saranno dorate, scolatele e adagiatele su carta assorbente. Salatele leggermente.
Tagliate gli involucri e trasferite zamponi o  cotechini eliminando il liquido di governo su un  piatto da portata, affettateli  e serviteli con le verdure fritte in pastella.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale

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