VERMICELLI ALL’ABBRUZZESE
Ingredienti e dosi per 4
persone:
4 etti di vermicelli,
1 bicchiere d’olio d’oliva extra
vergine,
2 etti di pancetta affumicata in
cubetti da 1 cm. di spigolo,
1 cipolla dorata di Montoro,
mondata e ½ etto di formaggio pecorino grattugiato sottilmente
,
3 spicchi d’aglio mondati e
tritati finemente,
½ etto di formaggio pecorino
grattugiato sottilmente,
½ etto di formaggio grana
grattugiato sottilmente,
un gran ciuffo di prezzemolo
lavato asciugato e tritato finemente,
abbondate pepe nero macinato a
fresco,
pugno sale grosso.
procedimento
Versare tutto l’olio in una proporzionata padella ed a fuoco
dolce farvi rosolare i cubetti di pancetta con le cipolle e gli agli tritati finemente. Far cuocere a fiamma
moderata finché agli e cipolle non
abbiano raggiunto la doratura; nel frattempo lessare al dente i vermicelli in
abbondante acqua salata (pugno sale grosso), scolarli e versarli nelsugo caldo,mescolando bene. Dopo quattro minuti
togliere dal fuoco la pasta, aggiungere i formaggi, il prezzemolo ed abbondante
pepe macinato a fresco. Rimestare e servire súbito. Vini: Corposi vini
rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura
ambiente.
Mangia
Napoli, buona salute!
Raffaele Bracale
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