VERMICELLI IN SALSA D’ARANCIA
Ingredienti
e dosi per 6 persone
600 g di vermicelli
120 g di pangrattato
18 filetti di acciuga sott’olio
2 arance,
2 spicchi d'aglio
mondati e schiacciati,
1 ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,
1 bicchiere di olio di oliva e.v.p. s. a f.
sale
doppio un pugno,
sale fino e pepe nero
q.s.
Procedimento.
Premete a fondo le 2
arance e filtratene il succo con un colino a trama stretta, raccoglietelo in
una ciotolina e salatelo parsimoniosamente.
Mettete
il pangrattato in una padella, su fuoco moderato e, rimescolando continuamente,
fatelo dorare un po'. Aggiungete la metà del
succo d’arancia filtrato e salato nonché
la scorza grattugiata di una arancia, irrorate con la metà dell’ olio e,
sempre rimescolando, terminate la doratura finché sentirete un lieve sfrigolio.
In un’ ampia padella a parte mandate a temperatura l'olio rimasto con lo spicchi d'aglio, poi spegnete la fiamma, eliminate l'aglio ed immergete nell'olio le acciughe. Lavorate con una forchetta finché le acciughe si saranno disciolte e l'olio avrà raggiunto la consistenza di una salsa, quindi aggiungete il succo dell'arancia residuo ed un buon pizzico di pepe.
Lessate al dente i vermicelli in una pentola con abbondante acqua bollente, salata (pugno sale doppio). Scolateli e versateli nella padella con la salsa all'acciuga.Amalgamate indi cospargeteli con il prezzemolo tritato e con il pangrattato preparato precedentemente.
Rimestate accuratamente, impiattate e servite in tavola questi gustosi vermicelli caldi di fornello. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
In un’ ampia padella a parte mandate a temperatura l'olio rimasto con lo spicchi d'aglio, poi spegnete la fiamma, eliminate l'aglio ed immergete nell'olio le acciughe. Lavorate con una forchetta finché le acciughe si saranno disciolte e l'olio avrà raggiunto la consistenza di una salsa, quindi aggiungete il succo dell'arancia residuo ed un buon pizzico di pepe.
Lessate al dente i vermicelli in una pentola con abbondante acqua bollente, salata (pugno sale doppio). Scolateli e versateli nella padella con la salsa all'acciuga.Amalgamate indi cospargeteli con il prezzemolo tritato e con il pangrattato preparato precedentemente.
Rimestate accuratamente, impiattate e servite in tavola questi gustosi vermicelli caldi di fornello. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona
salute!
raffaele bracale
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