MELANZANE SOTT'OLIO
Ingredienti:
3
kg di melanzane,
un
litro di aceto di vino bianco,
5
spicchi d'aglio mondati ed affettati finemente,
1
gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato in centrifuga e tritato finemente,
4
cucchiai di origano secco,
3
peperoncini piccanti lavati asciugati privati di piccioli e corone e tritati
finemente,
sale
fino q.s.,
un
litro circa di olio d'oliva e.v. p. s. a f. .
procedimento
Spuntare
le melanzane eliminando calice e picciolo, lavarle, asciugarle e sbucciarle ed
infine tagliarle longitudinalmente a fette
di 3 o 4 mm di spessore. Sistemare le fette a strati in uno o due colapasta,
cospargendo ogni strato con un cucchiaio di sale fino. Porre un piatto
sormontato da un peso di due chili sulle
sommità delle melanzane e lasciarle così
per circa un’ ora a decantare
l’amaro liquido di vegetazione. Sciacquare le melanzane sotto uno
scroscio d’acqua fredda corrente, strizzarle
accuratamente e decisamente e sistemarle fra due canevacci da cucina,
freschi di bucato. Premere sulla superficie in modo che la stoffa assorba
l'acqua ancóra rimasta nelle melanzane.
Versare l'aceto in una grande casseruola addizionato della stessa quantità
di acqua e portate ad ebollizione.
Tuffarvi allora, poche per volta le fette di melanzane e lasciarle cuocere per
2 minuti circa, poi prelevarle con una paletta forata e trasferirle in una centrifuga per l'insalata.
Azionare la centrifuga per estrarre piú liquido possibile
dalle melanzane, poi ripetere l'operazione di pressarle tra due canevacci da cucina, freschi di bucato.
Preparate
un battuto addizionando aglio,
prezzemolo e peperoncini, tritati
finemente.
Sistemate le melanzane in vasi cilindrici di terracotta
invetriata, con bocca larga,( vasi precedentemente
passati in acqua bollente ed asciugati tenendoli capovolti su alcuni canevacci)
cospargendo ogni strato con una
cucchiaiata del battuto, un po’ di
origano secco e versando un po' di olio
prima di proseguire con lo strato seguente.
Quando i vasi
saranno riempiti, eliminare le eventuali bolle d'aria, passando la lama
di un coltello tra la parete ed il contenuto. Il contenuto deve essere
completamente ricoperto con olio. Turare
bene i vasi con degli ampi fogli di carta oleata fermati con dei
grossielastici; conservare i vasi in luogo fresco, asciutto e possibilmente
buio ed aspettate almeno 2 settimane
prima di consumare queste squisite melanzane ottime come contorno o come
componenti di gustosi antipasti. Dopo il secondo o terzo giorno,
controllare il livello dell'olio e aggiungerne se necessario dell'altro.
Mangia
Napoli! Bbona salute!
R. Bracale
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