PEPERONI IMBOTTITI
(Canuonece
‘mbuttunate )
con riferimento alla veste cremisi indossata dai canonici della
cattedrale di Napoli.
Ingredienti
e dosi per sei persone
8 grossi Peperoni quadrilobati gialli e rossi
2 etti di olive nere di Gaeta denocciolate,
-4 cucchiai di pan grattato o di mollica di pane
casareccio bruscata al forno e tritata finemente,
- 3 Spicchi d’ aglio mondati e tritati,
-1 kg di Melanzane
lunghe violette napoletane,
- 80 gr. Capperi di Pantelleria dissalati e lavati,
- 8 Acciughe dissalate e spinate o 16 filetti di
acciughe sott’olio,
– 1 bicchiere abbondante d’ Olio d'oliva e.v.p.s.a f.,
- Sale fino e Pepe nero q.s.
- Abbondante Olio Di Semi pr friggere.
Procedimento
Lavate le melanzane, privatele del calice , tagliatele a dadini senza sbucciarle,
cospargetele di sale fino (2 cucchiai) e
ponetele sotto pressa d’un piattino sormontato da un peso di 2 kg. in uno scolapasta a perdere il liquido di
vegetazione; dopo circa mezz'ora
strizzatele e friggetele in bollente abbondante olio di semi bollente.
Arrostite sul fornello o in forno caldissimo i peperoni, fino a che la pelle
non sia bruciacchiata,poneteli in una zuppiera e copriteli con un coperchio in
modo che il vapore acqueo faccia staccare la pelle, spellateli sotto un getto d’acqua corrente
fredda, facendo attenzione a non romperli e liberateli delicatamente del gambo e dei semi. In una padella fate
colorire nell'olio d'oliva, il pan grattato o la mollica bruscata, gli agli
tritati, e le olive snocciolate, i capperi dissalati e le acciughe spinate e
tagliate a pezzetti o i filetti sott’olio. Mescolate e fate insaporire per
qualche minuto. Aggiungete le melanzane fritte,poco sale e molto pepe. Con questo composto
imbottite i peperoni, che chiuderete accostando e sovrapponendo i lembi,
disponeteli in una teglia cospargendoli d'olio e pangrattato. Passateli in
forno già caldo, a fuoco medio (160°) per circa 40 minuti e serviteli
freddi, meglio se il giorno dopo come
contorno o come pietanza; ottimi anche come antipasto in accompagnamento di
formaggi stagionati.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona
salute!
raffaele bracale
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