BUCATINI ALLA CARRETTIERE
ingredienti e dosi per 4 persone:
4 etti di bucatini,
1 bicchiere d’olio evo,
12 filetti d’acciuga sott’olio,
1 etto di pangrattato,
2 cucchiaini da tè di pepe
decorticato,macinato a fresco,
1 cucchiaino da tè di origano
secco,
un ciuffo di prezzemolo lavato,
ascigato e tritato finemente,
un pugno di sale grosso
procedimento
Versare in una proporzionata
padella la metà dell’olio ed a fuoco allegro mandarlo a
temperatura; una volta caldo, sciogliervi
le acciughe e mantenere in caldo. In un’altra padella, a fuoco dolce abbrustolire il pangrattato con l'olio rimanente
e aggiungervi il pepe decorticato ed il
cucchiaino da tè di origano secco.
Lessare al dente i
bucatini in acqua bollente salata (pugno di sale grosso), scolarli e versarli
nella padella con le acciughe, aggiungere il pangrattato abbrustolito, rimestare per tre
minuti a fuoco dolce,spengere i fuochi, cospargere con il trito di prezzemolo
ed impiattare.
Vini: secchi e profumati bianchi
campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di
frigo.
Mangia Napoli, buona salute!
Raffaele Bracale
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