sabato 13 luglio 2019

BUCATINI GUSTOSI ALLA CREMA DI RUCOLA


BUCATINI GUSTOSI ALLA CREMA DI RUCOLA

Ingredienti e dosi  per 4 persone:
per i bucatini
400g bucatini,
1 bicchiere d’ olio e.v.p. s. a f.,
1 spicchio d’aglio mondato e tritato finemente,
2 polputi peperoni quadrilobati: 1 rosso ed 1 giallo,
pomidoro pachino (ciliegini) 1/2kg,
sale doppio un pugno,
sale fino q.s.,
pepe nero q.s.,
 1 etto di pecorino  grattugiato.

per la crema di rucola
12 fascetti di rucola piccante,
1 bicchiere di olio d’oliva e.v.p. s. a f.,
il succo di un limone non trattato,
1 etto di gherigli di noci,
½ etto di pinoli tostati,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati,
sale fino e pepe nero q.s.


Procedimento.
Si comincia approntando la crema di rucola nel modo che segue: mondare e lavare  la rucola  tagliandone via  i gambi troppo lunghi e meno teneri.
Una volta asciugata metterla  in un mixer con lame da umido , con sale, pepe, 1 bicchiere olio d’oliva,  un cucchiaio di aglio tritato  ed il succo di un limone, frullare  ed aggiungere a seguire i gherigli di noci ed   i pinoli  tostati piú o meno leggermente in una padella con un filino d’olio. Tenere da parte. A seguire passare in forno caldo (200°) i peperoni,  spellarli sotto un getto d’acqua fredda, eliminando torsoli, semi interni e costoline bianche, indi   sfilettarli (in falde della grandezza d’un pollice); in un’ampio tegame   soffriggere l'olio e.v.  con l'aglio tritato.aggiungere le falde  di peperoni cotti, i pomidoro pachino tagliati in quattro parti , pepe nero, sale ed un bicchiere    d'acqua bollente e fare cuocere per 30 min.circa. A questo punto portare ad ebollizione abbondante (otto litri)acqua salata (pugno di sale doppio) e lessarvi al dente  i bucatini; a  pronta cottura  scolarli accuratamente  e metterli nella padella con il  sugo già pronto, rimestandoli per tre minuti; indi aggiungervi  il formaggio grattugiato, rimestare un’ultima volta ed impiattare distribuendo preventivamente  a specchio sul fondo dei singoli piatti alcune cucchiaiate della crema di rucola e  servire súbito in tavola questi gustosi bucatini.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale

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