MEZZE MANICHE RICCHE CON PROVOLA E
PANCETTA
ingredienti e dosi per 6 persone
6
etti di mezze maniche,
1
bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f.,
1
cipolla dorata tritata grossolanamente,
3
grossi cucchiai di concentrato di pomidoro,
2
etti di provola affumicata in cubetti da
1 cm. di spigolo
2
etti di pancetta tesa in cubetti da 1 cm. di spigolo,
1
peperoncino piccante privato del picciolo, lavato asciugato ed inciso
longitudinalmente,
1
gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
sale
fino e pepe nero q.s.
sale
grosso un pugno.
procedimento
Versare
in un’ampia padella antiaderente un bicchiere
d’olio ed a fuoco vivo dorare la cipolla tritata; abbassare i fuochi ed
aggiungere i cubetti di pacetta; farli rosolare a fiamma allegra ed unire i tre grossi cucchiai di concentrato di
pomidoro, il peperoncino, allungare con un bicchiere d’acqua calda e fare
amalgamare i sapori a mezza fiamma,protraendo la cottura per quindici minuti ed infine
aggiustare di sale fino e di pepe. Lessare le mezze maniche al dente in abbondante acqua salata (pugno
sale doppio) , scolarle e versarle nella
padella con il sugo approntato;
aggiungere la dadolata di provola, rimestare a fiamma viva per quattro minuti e
cospargere – a fuochi spenti - con il trito di prezzemolo; impiattare, cospargere di pepe nero macinato
a fresco e mandare in tavola calde di fornello. Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute e scialàteve!
raffaele bracale
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