MEZZE PENNE ALLA VESUVIANA
Ingredienti e dosi per 6 persone
600 g di mezze penne rigate,
150 g di salame napoletano in cubetti da ½ cm. di
spigolo,
200 g di formaggio provolone piccante
in cubetti da ½ cm. di spigolo,
600 g di pomodori pelati (freschi o in bottiglia),
1 bicchiere di olio d’ oliva
e.v.p.s.a f.,
1 cipolla
dorata mondata ed affettata,
1 bicchiere di vino rosso,
1 ciuffo di basilico
1 spicchio di aglio
mondato e tritato finemente
sale doppio un pugno
pepe nero macinato a fresco q.s.
Procedimento
Fare soffriggere, a fuoco vivo, in un’ampia padella, assieme all’aglio ed alla cipolla tritati, il salame a dadini; appena
questo è rosolato bagnare con il vino e farlo evaporare.
Unire i pelati ed il basilico e portare a cottura a fuoco bassissimo. Lessare in abbondante acqua salata(pugno di sale doppio) le mezze penne rigate; scolarle al dente e trasferirle nella padella con il sugo al quale va aggiunto il provolone a dadini, mescolare energicamente a fuoco vivace attendere qualche minuto, impiattare e servire aggiungendo su ogni porzione molto pepe nero macinato a fresco . Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Unire i pelati ed il basilico e portare a cottura a fuoco bassissimo. Lessare in abbondante acqua salata(pugno di sale doppio) le mezze penne rigate; scolarle al dente e trasferirle nella padella con il sugo al quale va aggiunto il provolone a dadini, mescolare energicamente a fuoco vivace attendere qualche minuto, impiattare e servire aggiungendo su ogni porzione molto pepe nero macinato a fresco . Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale
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