domenica 25 agosto 2019

MEZZE PENNE FANTASIA


MEZZE PENNE FANTASIA

Gustosissimo piatto estivo ricco di sapori e colori.
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di mezze penne rigate,
½ etto di filetti d’acciughe sott’olio,
il succo filtrato d’un limone sorrentino non trattato,
tre etti di mozzarella di bufala in cubetti di 1 cm. di spigolo,
1 gran ciuffo di basilico lavato ed asciugato,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
12 fiori di zucca nettati con uno straccio umido, aperti longitudinalmente, privati di pistillo e gambi e ridotti a julienne sottile,
1 etto di olive di gaeta denocciolate,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
sale grosso un pugno
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
4 bustine di zafferano.

procedimento
In primis mondare gli agli e tritarli finemente; a seguire approntare la julienne dei fiori di zucca nettati con uno straccio umido, aperti longitudinalmente, privati di pistillo e gambi e tenerla da parte. Versare in un bicchiere di mixer, con lame da umido il bicchiere d’olio ed aggiungere nell’ordine il ½ etto di filetti d’acciughe sott’olio,il succo filtrato d’un limone sorrentino non trattato, i 2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente, una bustina di zafferano il  ciuffo di basilico lavato ed asciugato,tenendone da parte qualche foglia per la guarnizione, sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.ed a bassa velocità ottenere  un’odorosa salsina e tenerla da parte. Lessare la pasta in abbondante acqua salata(pugno di sale grosso) in cui siano state disciolte  tre delle quattro bustine di zafferano.Scolare la pasta, versarla in una zuppiera e condirla  con la salsina, le olive denocciolate,i dadi di mozzarella e la julienne di fiori di zucca. Rimestare delicatamente e far transitare in frigo per un’ora la zuppiera ed impiattare guarnendo i piatti con qualche foglia di basilico. Vini:  secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale




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