MEZZE PENNE FANTASIA
Gustosissimo piatto estivo ricco di sapori e colori.
Ingredienti e dosi
per 6 persone
6 etti di mezze penne rigate,
½ etto di filetti d’acciughe sott’olio,
il succo filtrato d’un limone sorrentino non trattato,
tre etti di mozzarella di bufala in cubetti di 1 cm. di
spigolo,
1 gran ciuffo di basilico lavato ed asciugato,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
12 fiori di zucca nettati con uno straccio umido, aperti
longitudinalmente, privati di pistillo e gambi e ridotti a julienne sottile,
1 etto di olive di gaeta denocciolate,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
sale grosso un pugno
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
4 bustine di zafferano.
procedimento
In primis mondare gli agli e tritarli finemente; a seguire
approntare la julienne dei fiori di zucca nettati con uno straccio umido,
aperti longitudinalmente, privati di pistillo e gambi e tenerla da parte.
Versare in un bicchiere di mixer, con lame da umido il bicchiere d’olio ed
aggiungere nell’ordine il ½ etto di filetti d’acciughe sott’olio,il succo
filtrato d’un limone sorrentino non trattato, i 2 spicchi d’aglio mondati e
tritati finemente, una bustina di zafferano il ciuffo di basilico lavato ed asciugato,tenendone
da parte qualche foglia per la guarnizione, sale fino e pepe decorticato
macinato a fresco q.s.ed a bassa velocità ottenere un’odorosa salsina e tenerla da parte.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata(pugno di sale grosso) in cui siano
state disciolte tre delle quattro
bustine di zafferano.Scolare la pasta, versarla in una zuppiera e condirla con la salsina, le olive denocciolate,i dadi
di mozzarella e la julienne di fiori di zucca. Rimestare delicatamente e far
transitare in frigo per un’ora la zuppiera ed impiattare guarnendo i piatti con
qualche foglia di basilico. Vini: secchi
e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco
di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E
scialàteve!
raffaele bracale
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