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MEZZEMANICHE
FILANTI
Ingredienti
e dosi per 6 persone
6 etti di mezzemaniche,
2 etti di pancetta
affumicata in bastoncini di cm. 5 per 1 per1,
2 etti di mozzarella asciugata in frigo e tagliata a
dadini da un cm. di spigolo,
3 grossi cucchiai di concentrato di pomidoro,
1 bicchiere d’ olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
due cipolle dorate mondate
e tritate,
una costa di sedano mondata e tritata,
50 grammi di funghi porcini secchi,
½ bicchiere di vino rosso asciutto,
1 etto di pecorino grattugiato finemente,
sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.
sale doppio un pugno.
Procedimento
Far rinvenire i porcini con acqua tiepida, poi strizzarli
e tritarli.
Approntare il trito di cipolla e di sedano e rosolarlo a fuoco vivace con l'olio in una proporzionata padella e fare imbiondire per 10 minuti. Unire i funghi tritati ed i bastoncini di pancetta e far rosolare per altri 10 minuti, poi aggiungere il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere il concentrato di pomidoro sciolto con un bicchiere d’acqua bollente; salare e pepare ad libitum e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa 15 minuti. Lessare le mezzemaniche in abbondante acqua salata (pugno di sale doppio). Scolarle bene e condirle dapprima con il pecorino e poi versarle nel sugo; aggiungere la dadolata di mozzarella rimestare,incoperchiare la padella e tenere a fuoco minimo per cinque minuti fino a che la mozzarella cominci a filare. Cospargere di pepe macinato a fresco e servire calde di fornello queste gustose mezzemaniche.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,
Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!
Raffaele Bracale
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