MENESTELLA ‘E NATALE/PASQUA
Tipica minestra servita a Napoli in apertura del pranzo natalizio o pasquale.
ingredienti e dosi per 6 persone:
1 gambetto di prosciutto crudo di ca 400 gr.
500 gr. di polpa di manzo;
3 etti di cotenna di maiale fiammeggiata e ridotta in listarelle di cm. 5 x 1 x 1;
300 gr di scarola;
300 gr di borragine;
300 gr di cicoria;
ingredienti e dosi per 6 persone:
1 gambetto di prosciutto crudo di ca 400 gr.
500 gr. di polpa di manzo;
3 etti di cotenna di maiale fiammeggiata e ridotta in listarelle di cm. 5 x 1 x 1;
300 gr di scarola;
300 gr di borragine;
300 gr di cicoria;
sale doppio una presa,
1 carota,
1 carota,
1 gambo di sedano,
1 cipolla dorata,
2 pomidoro tipo ROMA o SAN MARZANO sbollentati e pelati.
1 ciuffo di prezzemolo. 2 etti di pecorino di cui uno grattugiato
ed uno ridotto in cubettini( cm. 1,5 di spigolo);
sale doppio un pugnetto
pepe decorticato q.s.
procedimento
In una grande pentola mettere il pezzo di carne,il gambetto di
prosciutto , le cotenne, carota, cipolla, sedano, prezzemolo e sale. Ricoprire
d'acqua e far cuocere dolcemente come per un comune brodo.Sbianchire cioè lessare separatamente le varie verdure senza
cuocerle troppo, scolarle e strizzarle in modo da eliminare tutta l'acqua
possibile. Passare il brodo e immergervi le verdure cotte spezzettate, il prosciutto ridotto a pezzettini, le
cotenne, la carne ugualmente spezzettate . Portare la minestra a bollore, aggiungere
i cubetti di pecorino e lasciarla sobbollire per almeno un'ora; regolare
eventualmente di sale.
Impiattare cospargendo di pecorino grattugiato e pepe decorticato macinato al momento.
Impiattare cospargendo di pecorino grattugiato e pepe decorticato macinato al momento.
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