VERMICELLONI ALLA CHECCA
ingredienti e dosi per 4 persone:
4 etti di vermicelloni,
4 etti di pomidoro da sugo,
1 spicchio d’aglio mondato e
tritato finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva
extravergine,
1 mazzetto di prezzemolo lavato,
asciugato e tritato finemente,
1 mazzetto di basilico lavato,
asciugato e spezzettato a mano grossolanamente,
1 cucchiaino di semi di
finocchio,
1 etto di olive nere denocciolate,
1 etto di pecorino grattugiato
finemente,
1 pugno di sale grosso
sale fino e pepe decorticato macinato
a fresco q.s.
procedimento
Tagliare i pomodori a spicchi, pulirli dei semi e scolarli
per eliminare l'acqua di vegetazione, quindi, metterli in una capace terrina. Tritare
il prezzemolo, spezzettare a mano senza coltello il basilico ed aggiungerli ai pomodori con
l’aglio tritato, le olive denocciolate,
i semi di finocchio e l'olio extravergine. Salare, pepare e mescolare il tutto
per bene. Lasciare insaporire al fresco per circa un’ora. Lessare in abbondante
acqua salata (pugno sale doppio) i vermicelloni, scolarli al dente e versarli
nella terrina con il sugo approntato. Cospargere con il pecorino, rimescolare attentamente il tutto, fare assorbire il liquido del sugo,
far raffreddare e quindi servire in
tavola.
Vini: secchi e profumati bianchi
campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di
frigo.
Mangia Napoli, buona salute!
Raffaele Bracale
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