VERMICELLONI CRUDO E ZUCCHINE
ingredienti e dosi
per 6 persone:
6
etti di vermicelloni,
250 g. di prosciutto crudo
tagliato a mano in listarelle di cm. 3 x 2 x 1,
5
zucchine piccole sode e verdi,
1
cipolla dorata mondata e tritata grossolanamente,
½
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p. s. a f.
1
confezione di panna vegetale da cucina da 2 etti,
1
rametto di piperna fresca di lavato,
asciugato e sbriciolato finemente,
½
etto di pecorino (laticauda) grattugiato,
sale
grosso un pugno,
sale
fino e pepe bianco q.s.
procedimento
In
un’ampia padella versare l’olio e farvi dorare, a fiamma sostenuta, la cipolla
tritata; aggiungere il prosciutto e farlo insaporire per circa 5 minuti; nel
frattempo lavare, asciugare e spuntare le zucchine ricavandone con taglio
diagonale inferto lungo l’asse maggiore, delle rondelle di forma ovale e di
circa ½ cm. di spessore; versarle nella padella con il prosciutto, regolare di
sale e pepe, bagnare con un bicchiere d’acqua bollente ed a padella scoperta
fare, in circa 10 minuti, stufare le
zucchine ; al termine unire il contenuto
della confezione di panna e tenere tutto
in caldo mentre in circa 8
litri di acqua salata (sale grosso) si lessano al dente
(!) i vermicelloni che ben sgrondati vanno poi messi nella padella e rimestati
accuratamente ed alla fine spruzzati con la piperna sbriciolata, cosparsi con
il pecorino e con il pepe bianco.
Impiattare
e servire caldi di fornello.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
mangia Napoli, bbona
salute!
raffaele bracale
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