venerdì 18 ottobre 2019

VERMICELLONI CRUDO E ZUCCHINE


VERMICELLONI CRUDO E ZUCCHINE

ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti di vermicelloni,
250 g. di prosciutto crudo tagliato a mano in listarelle di cm. 3 x 2 x 1,
5 zucchine piccole sode e verdi,
1 cipolla dorata mondata e tritata grossolanamente,
½ bicchiere d’olio d’oliva e.v.p. s. a f.
1 confezione di panna vegetale da cucina da 2 etti,
1 rametto di piperna fresca di  lavato, asciugato e sbriciolato finemente,
½ etto di pecorino (laticauda) grattugiato,
sale grosso un pugno,
sale fino e pepe bianco q.s.

procedimento
In un’ampia padella versare l’olio e farvi dorare, a fiamma sostenuta, la cipolla tritata; aggiungere il prosciutto e farlo insaporire per circa 5 minuti; nel frattempo lavare, asciugare e spuntare le zucchine ricavandone con taglio diagonale inferto lungo l’asse maggiore, delle rondelle di forma ovale e di circa ½ cm. di spessore; versarle nella padella con il prosciutto, regolare di sale e pepe, bagnare con un bicchiere d’acqua bollente ed a padella scoperta fare, in circa 10 minuti,  stufare le zucchine  ; al termine unire il contenuto della confezione di panna  e tenere tutto in caldo mentre in circa 8 litri di acqua salata (sale grosso) si lessano al dente (!) i vermicelloni che ben sgrondati vanno poi messi nella padella e rimestati accuratamente ed alla fine spruzzati con la piperna sbriciolata, cosparsi con il pecorino e con il pepe bianco.
Impiattare e servire caldi di fornello.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale

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