giovedì 17 ottobre 2019

ZUPPA DI POMIDORO


ZUPPA DI POMIDORO
Ingredienti e dosi per 6 persone:
·         1 bicchiere di olio d'oliva extra vergine p. s. a f. ,
·         una cipolla dorata tagliata finemente,
·         uno spicchio d'aglio mondato e tritato,
·         1200 gr. di pomidoro tipo Roma o Sanmarzano ben maturi, sbollentati, pelati e tagliati a pezzetti piccoli , oppure 1kg.di polpa di pomodoro in scatola,
·         due cucchiai di concentrato di pomodoro,
·         2 litri  di brodo da dado vegetale
·         un pizzico di peperoncino piccante,  
·         una foglia di alloro,
·         sale fino alle erbe q.s.
·         pepe bianco q. s.
·          9 etti di fette di  pane casareccio tostate in forno caldo (220°) e divise in cubi da 1,5 cm. di spigolo.
·         1 etto di pecorino grattugiato.
Preparazione:
 In un ampio tegame, provvisto di coperchio far rosolare l'aglio e la cipolla con il bicchiere  d'olio d’oliva e.v.p.s. a f.  A rosolatura avvenuta aggiungere i pomidori sbollentati, pelati e tagliati a pezzetti piccoli (oppure la polpa di pomodoro), un pizzico di peperoncino piccante , i due cucchiai di concentrato di pomodoro sciolti con mezzo bicchiere d’acqua bollente e far cuocere per circa 8-10 minuti.
Aggiungere il brodo vegetale, e la foglia d’alloro , un pizzico di sale fino alle erbe, due pizzichi di pepe e portare ad ebollizione. Coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per altri 20’. Eliminare la foglia d’alloro e passare la zuppa o col passatutto a buchi stretti o con il  frullatore. Distribuire i cubi di pane bruscato in sei fondine, irrorarli con la zuppa ben calda, spolverizzarli con il pecorino grattugiato, attendere alcuni minuti e servire in tavola questa saporitissima zuppa, e buon pro vi faccia.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale




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