VERMICELLI
ABRUZZESI
Ingredienti
e dosi per 4 persone:
4 etti di vermicelli,
2 etti di pancetta affumicata in cubetti da
mezzo cm. di spigolo,
1 bicchiere d’olio evo,
1 cipolla dorata mondata e tritata finemente,
1 spicchio d’aglio mondato e tritato finemente,
1 etto di cacio pecorino grattugiato,
sale grosso un pugno
sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.
1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato
finemente.
Procedimento:
Rosolare in una casseruola con la metà dell’olio, a
fuoco moderato, la pancetta con le cipolle tritate finemente e l'aglio
sminuzzato. Fare cuocere finché l'aglio e le cipolle non abbiano raggiunto la doratura:
a questo punto regolare di sale fino e togliere il sugo dal fuoco. Scolare i vermicelli nel frattempo
cotti al dente in abbondante acqua salata ( pugno di sale grosso) e
versarli nella casseruola con il sugo e rimettere il tutto al fuoco, sempre a fiamma moderata, mescolando bene. Dopo quattro minuti togliere dal fuoco la pasta,
aggiungendo a crudo l'olio residuo, il formaggio ed il prezzemolo. Impiattare,
cospargere di pepe nero macinato a fresco e servire
subito.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Mangia
Napoli, buona salute!
Raffaele Bracale
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