venerdì 18 ottobre 2019

VERMICELLONI INCACIATI CON CREMA DI RICOTTA DORATA



VERMICELLONI INCACIATI CON  CREMA DI RICOTTA DORATA
Ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti vermicelloni,
3 etti di pecorino (laticauda) grattugiato finemente,
abbondante pepe decorticato macinato a fresco,
2 bicchieri di olio d’oliva e.v.p. s. a f. ,
2 etti di gherigli di noci tritati.
sale doppio mezzo pugno
pepe decorticato macinato a fresco q.s.,
3 etti di ricotta ovina stemperata con un mestolino d’acqua di cottura della pasta;
2 bustine di zafferano,
3 uova,
1 ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,
sale fino e pepe decorticato q.s.




procedimento
Per preparare questi vermicelloni incaciati  , per prima cosa occorre mettere a lessare la pasta in abbondante acqua leggermente (mezzo pugno di sale doppio) salata.Nel frattempo mandare a temperatura un bicchiere  d'olio in un tegame unendovi   una generosa quantità di pepe decorticato macinato a fresco; a seguire porre in
un’ insalatiera 3 etti di pecorino laticauda grattugiato finemente,  le due bustine di zafferano   ed un po' d' acqua di cottura della pasta;  amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia. Si scolano  i vermicelloni lessati al dente, trasferendoli nell’insalatiera con il formaggio e lasciando a sobbollire l’acqua di cottura;si poggia l’insalatiera sulla bocca della pentola in cui è stata lessata la pasta affinchè il contenuto dell’insalatiera si mantenga in caldo;    si aggiunge la ricotta stemperata con le tre uova ben sbattute con  un pizzico di sale fino, il trito di prezzemolo ed un mestolino d’acqua calda  e si rimestano accuratamente. Si impiattano i vermicelloni e  si completano i piatti distribuendo su ogni porzione abbondanti  gherigli di noce tritati.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale



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