POLLO
Premesso
che non amo le carni bianche (pollo, tacchino, coniglio etc.) e che in
genere preferisco nutrirmi delle carni
di animali quadrupedi di grossa e media taglia, tuttavia segnalo qui di sèguito due ricette con carne di pollo, ricette che, nella loro semplicità, penso possano soddisfare una tantum anche palati
esigenti come il mio.
A)
SPEZZATO DI POLLO IN BIANCO
Dosi per 4 persone
2
foglie d’alloro,
1 grosso ciuffo di menta fresca
tritato finemente,
1 cipolla dorata affettata
grossolanamente,
3
spicchi d’aglio mondati e schiacciati,
1
peperoncino piccante lavato, asciugato, privato del picciolo ed inciso
longitudinalmente,
5
chiodi di garofano
farina
q.s.
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
1
bicchiere di vino bianco secco
la
buccia d’un limone non trattato tagliata sottilmente a julienne
sale
doppio alle erbe e pepe nero macinato a fresco q.s.
Procedimento
Porre
al fuoco una pentola a bordi alti con tutto l’olio, il peperoncino piccante
lavato, asciugato, privato del picciolo ed inciso longitudinalmente,i chiodi di
garofano, il trito di menta,la cipolla affettata grossolanamente e gli spicchi
d’aglio schiacciati; quando cipolla ed aglio saranno ben coloriti tirar
via gli agli ed abbassare un po’ il
fuoco; nel frattempo sciacquare velocemente i pezzi di pollo, infarinarli
abbondantemente e porli nella pentola a farli rosolare un poco; indi aggiungere
il vino, alzare la fiamma e farlo evaporare; aggiungere infine le foglie
d’alloro ed una ramaiolata d’acqua bollente e lasciar cuocere a pentola incoperchiata per circa un’ora; alla fine salare con sale grosso alle
erbette ed aggiungere molto pepe nero macinato a fresco.Servire spargendo sulle
porzioni la julienne di limone.
B)
PETTI DI POLLO ALL’AGRO
Dosi per 4 persone
1
peperoncino piccante lavato, asciugato, privato del picciolo ed inciso
longitudinalmente,
2
spicchi d’aglio tritati finissimamente,
un
gran ciuffo d’aneto lavato, asciugato e tritato finissimo,
farina
q.s.
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p. s. a f.
il
succo d’un limone non trattato
sale
doppio alle erbe e pepe nero macinato a fresco q.s
Procedimento
Porre
al fuoco una padella antiaderente a bordi alti con tutto l’olio, il trito d’aglio, il peperoncino e quando il trito sarà ben colorito abbassare un po’ il fuoco; nel
frattempo sciacquare velocemente i petti di pollo, infarinarli abbondantemente
e porli nella padella facendoli rosolare d’ambo i lati; indi aggiungere il
succo di limone, alzare la fiamma e farlo asciugare completamente; aggiungere infine il
trito d’aneto ed alla fine salare con
sale grosso ed aggiungere molto pepe nero macinato a fresco.Servire ben caldo.
r.
bracale
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