CALAMARETTI IN UMIDO
Ingredienti e dosi per 6 persone
1 kg. di calamaretti freschi e piccoli, puliti lavati e tagliati a rondelle (il corpo) ed a pezzetti (i tentacoli),
1 bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v. p.s. a f.,
3 cucchiai di spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
2 peperoncini piccanti privati di picciolo e corona, lavati, asciugati e tritati,
1 cipolla dorata mondata e tritata finemente,
1 bicchiere di vino bianco secco,
1 tazzina di aceto bianco,
sale grosso q. s.
volendo
2 bicchieri di passata fresca o in bottiglia di pomidoro
procedimento
Pulire i calamaretti eliminando bocca, occhi,eventuale sacca
del nero ed ossicino centrale, lavare accuratamente e prepararli tagliandoli a rondelle (come per la frittura) e tritando a
parte i tentacoli;
In una casseruola versare tutto l’olio,
mandarlo a temperatura e farvi
soffriggere due cucchiai d'agli tritati
finemente ed i peperoncini spezzettati;
Unire i calamaretti dapprima le rondelle ed a seguire i tentacoli ed a fiamma
viva iniziate la cottura;
quando i calamaretti saranno ben
imbianchiti (5 min. circa) aggiungere la cipolla tritata finemente e súbito
dopo il vino bianco;
Fare evaporare sempre con fiamma viva, salare e lasciare consumare la salsa su
fiamma bassa (10-15 min.)
Aggiungere una tazzina d'aceto bianco ,
ancora 1 minuto ed il giuoco è fatto!
Rammento di non esagerare con l'aceto ed
è inutile dire che migliori sono gli ingredienti (calamaretti piccoli e freschi, olio d’oliva e.v.p.s.a f.) migliore
risulterà la preparazione. Rammento ancóra che se si preferisse un sugo al
pomidoro , si procederà come ò détto sino al momento di fare evaporare il
vino; a quel punto occorre unire 2 bicchieri di passata + 1 bicchiere d'acqua, salare
e lasciare consumare la salsa su fiamma bassa (10-15 min.) senza aggiungere una tazzina d'aceto bianco. Alla fine, a fuochi spenti
(sia che il sugo sia bianco, sia che sia al pomidoro) si cospargeranno i
calamaretti con un abbondante trito di prezzemolo ed aglio crudo mondato e si
impiatterà.
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