giovedì 27 agosto 2020

CALAMARETTI IN UMIDO

 

CALAMARETTI IN UMIDO

Ingredienti e dosi per 6 persone

1 kg. di calamaretti freschi e piccoli, puliti lavati e tagliati a rondelle (il corpo) ed a pezzetti (i tentacoli),

1 bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v. p.s. a f.,

3 cucchiai di  spicchi d’aglio mondati e  tritati finemente,

2 peperoncini piccanti privati di picciolo e corona, lavati, asciugati e tritati,

 1 cipolla dorata mondata e  tritata finemente,

1 bicchiere di vino bianco secco,

 1 tazzina di aceto bianco,

  sale grosso  q. s.

volendo

2 bicchieri di passata fresca o in bottiglia di pomidoro

procedimento

Pulire i calamaretti eliminando bocca, occhi,eventuale sacca del nero ed ossicino centrale, lavare accuratamente  e prepararli tagliandoli  a rondelle (come per la frittura) e tritando a parte i tentacoli;
In una casseruola versare tutto  l’olio, mandarlo a temperatura e  farvi soffriggere due cucchiai  d'agli tritati finemente  ed i peperoncini spezzettati;
Unire i calamaretti dapprima le rondelle ed a seguire i tentacoli ed a fiamma viva iniziate la cottura;
quando i calamaretti  saranno ben imbianchiti (5 min. circa) aggiungere la cipolla tritata finemente e súbito dopo il vino bianco;
Fare evaporare sempre con fiamma viva, salare e lasciare consumare la salsa su fiamma bassa (10-15 min.)
Aggiungere una tazzina  d'aceto bianco , ancora 1 minuto ed il giuoco  è fatto!
Rammento di  non esagerare con l'aceto ed è inutile dire che migliori sono gli ingredienti (calamaretti piccoli e  freschi, olio d’oliva e.v.p.s.a f.) migliore risulterà la preparazione. Rammento ancóra che se si preferisse un sugo al pomidoro , si procederà come ò détto sino al momento di fare evaporare il vino;   a quel punto occorre  unire  2 bicchieri di passata + 1 bicchiere d'acqua, salare e lasciare consumare la salsa su fiamma bassa (10-15 min.) senza  aggiungere una tazzina  d'aceto bianco. Alla fine, a fuochi spenti (sia che il sugo sia bianco, sia che sia al pomidoro) si cospargeranno i calamaretti con un abbondante trito di prezzemolo ed aglio crudo mondato e si impiatterà.

 

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