sabato 22 agosto 2020

TORTA DI CASTAGNE

TORTA DI CASTAGNE

Ingredienti e dosi per 6-8 persone

8 etti di castagne secche,

2 etti di mandorle,

1,20 etto di strutto,

4 etti di zucchero,

8 uova,

1 foglia d’alloro,

scorza grattugiata di 1 limone non trattato,

scorza grattugiata di 1 arancia sorrentina,

 

pangrattato e sale fino q.s.

 

procedimento

 

Lessare le castagne private della buccia esterna  in abbondante acqua, con l'alloro ed un cucchiaino  di sale.
Scolarle, pelarle  e passarle ancora calde al passaverdure.
Immergere le mandorle in acqua bollente, spellarle e tritarle finemente.
In una terrina unire rimestando  con un cucchiaio di legno lo strutto  con lo zucchero, aggiungendo i tuorli, uno per volta, la buccia grattugiata del  limone e dell’arancia e rimescolare alla fine energicamente.
Incorporare lentamente le  mandorle tritate,   le castagne passate ed infine gli albumi montati alla fiocca; mescolare il tutto.
Versare il composto in due tortiere di circa cm 24 di diametro cadauna ,verniciate di strutto ( 20 grammi) e spolverate di  pangrattato.
Infornare a 220 gradi per 40 minuti circa.
Le torte saranno cotte quando, introducendo uno stecchino, questo uscirà asciutto e  pulito.
 Questa gustosa torta si serve calda con il caffellatte o fredda a fine pasto o come rompidigiuno accompagnata da rosolii dolci.

Mangia Napoli, facítene salute!

Raffaele Bracale

 

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