FETTUCCELLE SAPURITE
Ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti di fettuccine all’uovo fresche o secche,
6 -8 rocchi di salsiccia a grana finissima, al finocchietto,
1 bicchiere di vino bianco secco,
3 etti di ricotta di pecora,
1 tazzina di cognac o brandy,
1 cucchiaio di sugna,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.,
pepe nero q.s.
500
gr di pomidoro freschi, lavati, sbollentati, pelati e ridotti in grossi pezzi,
1 cipolla dorata tritata,
2 cucchiai di doppio concentrato di
pomodoro,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.
1 etto di pecorino grattugiato,
sale fino e pepe nero q.s.,
sale doppio un pugno
cannella in polvere – mezzo cucchiaino da caffè,
procedimento
Si comincia spellando e sbriciolando le salsicce e ponendole a rosolare lentamente(occorrerà circa un’ora di cottura) in untegame con olio e sugna, bagnandole dapprima con il vino, da fare evaporare e poi con una ciotola d’acqua bollente;si appronta súbito dopo in un ampio il sugo versando un bicchiere d’ olio e facendovi rosolare a fuoco vivo la cipolla tritata ; aggiungere poi il concentrato ed i pezzi di pomidoro precedentemente scottati e pelati, e fare cuocere dopo il raggiungimento del il bollore, per circa 20 minuti; tenere in caldo. Lessare (per tre minute se fresche, per otto se secche) al dente in abbondante acqua salata (sale doppio)le fettuccine ; scolarle e rraccoglierle in una zuppiera calda; nel frattempo stemperare in una terrina la ricotta di pecora con il cognac o brandy e pochissima acqua calda di cottura della pasta, aggiungere le salsicce rosolate assieme al loro fondo di cottura, il pecorino grattugiato il pepe e la cannella ed amalgamare il tutto;condire con questo intingolo le fettuccine lessate e trasferirle nel tegame con il sugo di pomidoro tenuto in caldo, facendole saltare per un paio di minuti. Rimestare, impiattare cospargendo di pepe nero macinato a fresco e servire súbito.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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