lunedì 19 ottobre 2020

FETTUCCELLE SAPURITE

FETTUCCELLE SAPURITE

Ingredienti e dosi per 6 persone:

6  etti di fettuccine all’uovo fresche o secche,

6 -8 rocchi di salsiccia a grana finissima,  al finocchietto,

1 bicchiere di vino bianco secco,

3 etti di ricotta di pecora,

1 tazzina di cognac o brandy,

1 cucchiaio di sugna,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.,

pepe nero q.s.

500 gr di pomidoro freschi, lavati, sbollentati, pelati e ridotti in grossi pezzi,
1 cipolla dorata tritata,
2 cucchiai di doppio  concentrato di pomodoro,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.

1 etto di pecorino grattugiato,

 sale fino e pepe nero q.s.,

sale doppio un pugno

cannella in polvere – mezzo  cucchiaino da caffè,

procedimento

Si comincia spellando e sbriciolando le salsicce e ponendole a rosolare lentamente(occorrerà circa  un’ora di cottura) in untegame con olio e sugna, bagnandole dapprima con il vino, da fare evaporare e poi con una ciotola d’acqua bollente;si appronta súbito dopo in un ampio  il sugo versando  un bicchiere d’ olio  e facendovi rosolare a fuoco vivo la cipolla tritata ; aggiungere poi il concentrato ed  i pezzi di pomidoro precedentemente scottati e pelati, e fare cuocere dopo il raggiungimento del il bollore, per circa 20 minuti; tenere in caldo. Lessare (per tre minute se fresche, per otto se secche) al dente in abbondante acqua salata (sale doppio)le fettuccine ; scolarle e rraccoglierle in una zuppiera calda; nel frattempo stemperare in una terrina la ricotta di pecora con il cognac o brandy e pochissima acqua calda di cottura della pasta, aggiungere  le salsicce rosolate assieme al loro fondo di cottura, il pecorino grattugiato  il pepe e la cannella ed amalgamare il tutto;condire con questo intingolo le fettuccine  lessate e trasferirle nel tegame con il sugo di pomidoro  tenuto in caldo, facendole saltare per un paio di minuti. Rimestare, impiattare cospargendo di pepe nero macinato a fresco e servire súbito.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

   

 

 

 

 

 

 

 

 

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