ORECCHIETTE ALLA FINANZIERA
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di orecchiette fresche o secche,
1 cipolla dorata tritata finemente,
3 funghi porcini anche surgelati finemente affettati longitudinalmente alla francese,
3 Cucchiai di Pisellini in iscatola o surgelati ,
Vino bianco Secco q.s.
1 cucchiaio di strutto,
1 bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v.,
2 cucchiaiate di aglio mondato finemente tritato,
1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e finemente tritato
1 etto di pecorino laticauda grattugiato,
Sale fino alle erbette e Pepe bianco q.s.
Sale doppio un pugno
preparazione:
In un tegame mandate a temperatura metà
dell’olio con una cucchiaiata di aglio tritato e fatevi ammorbidire con poca acqua bollente
i funghi a fettine; dopo 20 minuti aggiungete i pisellini. Spruzzate un po' di
vino bianco secco e lasciate evaporare. Salate, pepate e cuocete per altri 5
minuti, tenendo poi da parte in caldo codesta finanziera.
Frattanto
in abbondante (8 litri)
d’acqua salata (pugno di sale doppio) lessate le orecchiette;
Preparate
un altro
tegame largo e basso dove alla fine
si andranno a mantecare le orecchiette. Mettete mezzo
bicchiere d'olio e.v. la cucchiaiata di
strutto , una cipolla dorata tritata finemente e l’aglio residuo e fateli imbiondire;
quindi aggiustate di sale e mantenete in
caldo. Prelevate con una schiumarola forata le orecchiette lessate ed
ancóra umide versarle nel tegame con il fondo d’olio, aglio e cipolla tenuto a mezza fiamma e rimestate accuratamente; cospargere con
metà del pecorino e rimestare ancóra,
aggiungendo un mestolino dell’acqua di cottura della pasta;
unite la finanziera, rimestate ancóra ed impiattate cospargendo con il pecorino residuo ed abbondante pepe macinato a fresco e servite calde di fornello queste gustosissime orecchiette.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute! e facíteve ‘a scarpetta!
raffaele bracale
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