martedì 15 dicembre 2020

PASTA PRIMAVERA

PASTA PRIMAVERA

Ingredienti e dosi per quattro persone

5 etti  di piselli freschi o surgelati  sgranati,

4 etti di mezze penne rigate,

1 etto di pancetta tesa tagliata a listelli cm 5 x 1 x 1,

1 spicchio d’aglio mondato e tritato finemente,

1 cipolla bianca mondata e  tritata,

1 carota grattata e tritata,

½ costa di sedano grattata e tritata,

 1 bicchiere  di olio extravergine di oliva ,

½ litro di brodo da dado vegetale,

2 etti di ricotta di pecora,

2 bustine di zafferano,

un gran ciuffo di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano senza ausilio di coltello, 

1 etto   di Pecorino laticauda grattugiato

sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.

sale doppio un pugno.

procedimento

Sgranare i piselli.

Approntare il trito fine di aglio, cipolla, carota e sedano e farlo soffriggere con l’olio in una  proporzionata padella a fuoco vivo.

Riscaldare il brodo e tenerlo a temperatura.

Quando il trito  sarà dorato aggiungere la pancetta e dopo cinque minuti  i piselli (quelli surgelati non occorre scongelarli), allungare con il brodo bollente  e farli cuocere a fuoco vivo per 10 minuti dalla ripresa del bollore.

Lessare le mezze penne rigate   in abbondante acqua salata (pugno di sale grosso), scolarle al dente e versarle nella padella con il sugo approntato, rimestare, abbassare i fuochi  e fare  insaporire la pasta rimestandola  per quattro  minuti  in padella con il condimento;stemperare con un mestolino d’acqua di cottura della pasta la ricotta,aggiungervi lo zafferano aggiustare di sale e versarla nella padella con la pasta, cospargere di pecorino e rimestare a fondo;  a fuochi spenti aggiungere  il basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano senza ausilio di coltello  e completare con una manciata di pepe nero macinato  a fresco; impiattare e servire calde di fornello questa gustosa pasta primavera.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente

Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!

 

Raffaele Bracale

 

 

 

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