venerdì 22 gennaio 2021

VERMICELLI ABRUZZESI

 

VERMICELLI ABRUZZESI

Ingredienti e dosi per 4 persone:

4 etti di vermicelli,

2 etti di pancetta affumicata in cubetti da mezzo cm. di spigolo,

1 bicchiere d’olio evo,

1 cipolla dorata mondata e tritata finemente,

1 spicchio d’aglio mondato e tritato finemente,

1 etto di cacio pecorino grattugiato,

sale grosso un pugno

sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.

1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente.

 

Procedimento:

Rosolare in una casseruola con la metà dell’olio, a fuoco moderato, la pancetta con le cipolle tritate finemente e l'aglio sminuzzato. Fare cuocere finché l'aglio e le cipolle non abbiano raggiunto la doratura: a questo punto regolare di sale fino e togliere il sugo dal fuoco. Scolare i vermicelli  nel frattempo  cotti al dente in abbondante acqua salata ( pugno di sale grosso) e versarli nella casseruola con il sugo e rimettere il tutto al fuoco, sempre  a fiamma moderata, mescolando bene. Dopo quattro  minuti togliere dal fuoco la pasta, aggiungendo a crudo l'olio residuo, il formaggio ed il prezzemolo. Impiattare, cospargere di pepe nero macinato a fresco e  servire subito.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, buona salute!

 

Raffaele Bracale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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