ZUPPA DI POMIDORO
Ingredienti e dosi per 6 persone:
· 1 bicchiere di olio d'oliva extra vergine p. s. a f. ,
· una cipolla dorata tagliata finemente,
· uno spicchio d'aglio mondato e tritato,
· 1200 gr. di pomidoro tipo Roma o Sanmarzano ben maturi, sbollentati, pelati e tagliati a pezzetti piccoli , oppure 1kg.di polpa di pomodoro in scatola,
· due cucchiai di concentrato di pomodoro,
· 2 litri di brodo da dado vegetale
· un pizzico di peperoncino piccante,
· una foglia di alloro,
· sale fino alle erbe q.s.
· pepe bianco q. s.
· 9 etti di fette di pane casareccio tostate in forno caldo (220°) e divise in cubi da 1,5 cm. di spigolo.
· 1 etto di pecorino grattugiato.
Preparazione:
In un ampio tegame, provvisto di
coperchio far rosolare l'aglio e la cipolla con il bicchiere d'olio d’oliva e.v.p.s. a f. A rosolatura avvenuta aggiungere i pomidori
sbollentati, pelati e tagliati a pezzetti piccoli (oppure la polpa di
pomodoro), un pizzico di peperoncino piccante , i due cucchiai di concentrato
di pomodoro sciolti con mezzo bicchiere d’acqua bollente e far cuocere per
circa 8-10 minuti.
Aggiungere il brodo vegetale, e la foglia d’alloro , un pizzico di sale fino
alle erbe, due pizzichi di pepe e portare ad ebollizione. Coprire e lasciare
cuocere a fuoco basso per altri 20’.
Eliminare la foglia d’alloro e passare la zuppa o col passatutto a buchi
stretti o con il frullatore. Distribuire
i cubi di pane bruscato in sei fondine, irrorarli con la zuppa ben calda, spolverizzarli
con il pecorino grattugiato, attendere alcuni minuti e servire in tavola questa
saporitissima zuppa, e buon pro vi faccia.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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