giovedì 15 luglio 2021

FAZZOLETTI RIPIENI DI PORCINI

 

FAZZOLETTI RIPIENI DI PORCINI

 

 

 ingredienti e dosi per 6 persone

 

6 grossi porcini freschi o surgelati,

150 g di prosciutto crudo magro,

100 g di prosciutto cotto,

1 cucchiaiata di basilico tritato,

1 pizzico di origano,

50 g di pecorino grattugiato,

3 uova,

½ bicchiere d’olio di oliva,

1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato

pepe nero q.s.

sale fino alle erbette  q.s.,

300 g di farina bianca,

60 g di strutto,

½ bicchiere di vino bianco secco .


preparazione
Preparare daprima la pasta mescolando la farina con lo strutto, poco sale, 2 uova e se necessario, un po’ di vino bianco. Impastarla, ricavarne una palla soda ed elastica  ed avvolgerla in carta oleata quindi lasciarla riposare in frigorifero. Pulire i funghi con uno straccetto umido ed un coltellino affilatissimo, staccare le cappelle dai gambi e tritare questi ultimi non troppo finemente. Scavare un po’ la parte interna delle cappelle; mettere in una terrina il prosciutto cotto tritato insieme a quello crudo, il formaggio, l’origano, il basilico, sale, pepe e mescolare. Versare in un ampio tegame l’olio, mandarlo a temperatura con l’aglio schiacciato; appena questo imbiondisce, eliminarlo ed aggiungere  le cappelle insieme ai gambi e ai ritagli di funghi, bagnando il tutto con una tazza da tè  d’acqua bollente; salare e pepare e lasciar stufare per circa 20 minuti. Stendere con un matterello la pasta, spianandola a  circa ½ cm e dividerla in 8 larghi quadrati. Riempire le cappelle con il composto preparato e adagiarle al centro di un quadrato di pasta mettendo  anche i gambi ed i ritagli di funghi. Pennellare la pasta tutto intorno con un uovo sbattuto e richiuderla, sul fungo, a fazzoletto unendo gli angoli opposti. Pennellare la pasta con il rimanente uovo sbattuto, infarinare e infornare a 180° per 20’.  Servire questi fazzoletti  caldi di forno come gustosi antipasti o rompidigiuno.


Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

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