lunedì 12 agosto 2019

GEMELLI ALLA CAMPAGNOLA


GEMELLI ALLA CAMPAGNOLA
I gemelli menzionati in questa ricetta sono un tipico, gustoso formato di pasta corta risultante quasi dall’intreccio di due fusilli lunghi bucati, poi troncati in pezzi di ca 4 cm. cadauno; l’intreccio fa sí che quando tale pasta sia lessata al dente resti decisamente, ma gustosamente croccante. Tale tipo di pasta si adatta a svariate preparazioni; questa volta si sposa con un sugo campagnolo molto saporito.
·       ingredienti e dosi per 6 persone:
·       6 etti di gemelli,
·       2 cespi di indivia belga,
·       3 grossi funghi porcini freschi o surgelati,
·       1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
·       2 spicchi d’aglio mondati e tritati,
·       2 cucchiai di pimoli tostati,
·       1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, ascigato e tritato finemente,
·       1 etto di caciocavallo piccante grattugiato,
·       sale fino e pepe nero q.s.
·       sale doppio un pugno.

procedimento
Lavate,  asciugate l'indivia belga e tagliatela  a julienne,. In un ampio tegame fate rosolare a fiamma moderata  con l'olio,  il trito di aglio ed una tazza d’acqua bollente;   per circa 20 minuti i funghi porcini, nettati con uno straccetto umido ed un coltellino affilatissimo, affettati alla francese; aggiungete la belga, salate, pepate e portate a cottura per complessivi 30’.  Lessate al dente i gemelli in abbondante acqua salata (pugno sale doppio) e, nel frattempo, tostate in un padellino i pinoli. Scolate la pasta, versatela nel tegame e fatela saltare con il condimento; prima di servire aggiungete 2 cucchiai di prezzemolo tritato, i pinoli, il caciocavallo  grattugiato ed altro pepe nero.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale


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