CROSTATA DI MARRONI
dosi per 6 – 8 persone
Ingredienti per la
pasta frolla:
500gr di farina,
200gr di zucchero,
300gr di burro o
strutto,
4 tuorli d'uovo,
1 pizzico di sale,
1 bustina di
vanillina
Ingredienti per il ripieno: 500gr di castagne (lessate),
100 gr di ricotta di
pecora,
100gr di zucchero, 2
tazzine di cognac o brandy ,
un cucchiaio di semi
di finocchi,
due foglie d’alloro,
un pugno di sale
doppio,
il succo di 1 limone,
la scorza
grattuggiata di 1 limone intero.
zucchero a velo q.s.
procedimento
Private le castagne
della prima e seconda buccia e ponetele a lessare in molta acqua salata (sale
grosso) addizionata del cucchiaio di semi di finocchio e delle due foglie
d’alloro; appena lessate (occorrerranno 30 -35 minuti) prelevatele con una
schiumarola e prima che si raffreddino, schiacciatele con uno schiacciapatate,
raccogliendo il passato ottenuto in una capace zuppiera calda; preparate
il ripieno della crostata lavorando la
ricotta con un cucchiaio fino a ridurla ad una consistenza cremosa. Aggiungete
il succo di limone, la scorza del limone grattuggiata, lo zucchero ed unite il
passato di castagne; bagnate con il cognac o brandy; mescolate bene e mettete
in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Preparate la pasta frolla lavorando la farina ed il burro o lo
strutto , aggiungete i tuorli d'uovo nel centro, lo zucchero, la vanillina ed
il sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che metterete
a riposare in frigo per circa 40
minuti.
A questo punto stendete
la pasta frolla con un matterello, ad
uno spessore di circa mezzo centimetro. Disponetela poi all'interno di
una tortiera del diametro di circa
Tagliate la pasta in eccesso e lavoratela nuovamente per formare
le striscioline da mettere sulla crostata.
Riempite la pasta frolla con il composto di ricotta e castagne e livellate con una spatola. Coprite con
striscioline di pasta frolla e se avanza la pasta, divertitevi con qualche
decorazione ad libitum.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a
quando la pasta non sarà dorata. Come
sempre attenetevi alle indicazioni del vostro forno. I tempi potrebbero variare
a seconda del modello: a gas, elettrico, ventilato o meno. Sfornate, lasciate
intiepidire, spolverizzate con zucchero a velo e servite questa saporita
crostata accompagnata da cognac o
altri liquori secchi.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale.
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