sabato 15 agosto 2020

CROSTATA DI MARRONI

 

CROSTATA DI MARRONI

dosi per 6 – 8 persone

 

Ingredienti per la pasta frolla:

500gr di farina,

200gr di zucchero,

300gr di burro o strutto,

4 tuorli d'uovo,

1 pizzico di sale,

1 bustina di vanillina
Ingredienti per il ripieno: 500gr di castagne (lessate), 

100 gr di ricotta di pecora,

100gr di zucchero, 2 tazzine di cognac o brandy ,

un cucchiaio di semi di finocchi,

due foglie d’alloro,

un pugno di sale doppio,

il succo di 1 limone,

la scorza grattuggiata di 1 limone intero.

zucchero a velo q.s.

 

procedimento

Private le castagne della prima e seconda buccia e ponetele a lessare in molta acqua salata (sale grosso) addizionata del cucchiaio di semi di finocchio e delle due foglie d’alloro; appena lessate (occorrerranno 30 -35 minuti) prelevatele con una schiumarola e prima che si raffreddino, schiacciatele con uno schiacciapatate, raccogliendo il passato ottenuto in una capace zuppiera calda; preparate il ripieno della crostata  lavorando la ricotta con un cucchiaio fino a ridurla ad una consistenza cremosa. Aggiungete il succo di limone, la scorza del limone grattuggiata, lo zucchero ed unite il passato di castagne; bagnate con il cognac o brandy; mescolate bene e mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti.

Preparate la pasta frolla lavorando la farina ed il burro o lo strutto , aggiungete i tuorli d'uovo nel centro, lo zucchero, la vanillina ed il sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che metterete a riposare in frigo per circa 40 minuti.

 A questo punto stendete la pasta frolla con un matterello, ad  uno spessore di circa mezzo centimetro. Disponetela poi all'interno di una tortiera del diametro di circa 20 cm. e bordi alti 3 cm., ricoprendo con la pasta i bordi della teglia.

Tagliate la pasta in eccesso e lavoratela nuovamente per formare le striscioline da mettere sulla crostata.
Riempite la pasta frolla con il composto di ricotta e castagne e  livellate con una spatola. Coprite con striscioline di pasta frolla e se avanza la pasta, divertitevi con qualche decorazione ad libitum.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la pasta non  sarà dorata. Come sempre attenetevi alle indicazioni del vostro forno. I tempi potrebbero variare a seconda del modello: a gas, elettrico, ventilato o meno. Sfornate, lasciate intiepidire, spolverizzate con zucchero a velo e servite questa saporita crostata  accompagnata da cognac o altri  liquori secchi.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale.

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