domenica 4 ottobre 2020

ELICHE CAMPAGNOLE

ELICHE CAMPAGNOLE

 

 

 Ingredienti e Dosi per 6 persone:

6 etti di pasta formato eliche,

9 – 12 rocchi da 7 cm. di salsiccia,possibilmente al finocchietto,

1 bicchiere di  vino bianco,

1 cipolla bianca tritata grossolanamente,

1 grossa melanzana lunga violetta napoletana,

2 ciuffi di basilico,

500 gr di pomidoro freschi lavati, sbollentati e  pelati, o una scatola di pomidoro pelati da 500 gr.,

, 

½  etto di sugna,

1 bicchiere e mezzo  di olio d’oliva e.v.,

4 bustine di funghi secchi,

sale doppio – un pugno,

sale fino e pepe bianco q.s.,

1 etto di pecorino grattugiato.

 

 

Procedimento

 

Lavare, asciugare, privare del calice la melanzana, tagliarla a cubetti e passarli al mixer con lame da umido con mezzo bicchiere d’olio, un ciuffo di basilico ed un pizzico di sale; raccogliere in una ciotola la crema ottenuta.

Frattanto porre a fuoco vivace in un ampio tegame mezzo bicchiere  d’olio e la sugna e farvi rosolare il trito di cipolla;incidere verticalmente il budello delle salsicce ed eliminarlo sbriciolando le salsicce nell’intingolo, bagnare con il bicchiere di vino, farlo evaporare, aggiungere mezza ramaiolata di acqua calda  e far cuocere (10’) le salsicce sbriciolate; súbito dopo rabboccare l’olio,  aggiungere i pelati freschi o in iscatola, regolare di sale e pepe ed appena il sugo abbia ripreso il bollore,  aggiungere i funghi ammollati velocemente  in acqua bollente e  ben strizzati e tenere a fuoco vivo per altri 15’. Lessare in abbondante(8 litri) acqua salata (pugno sale doppio) le eliche; prelevarle con una schiumarola e versarle nel tegame con il sugo, aggiungendo la crema di melanzana e rimestare a fuoco vivace per 5 minuti.

Alla fine aggiungere tutto il pecorino, rimestare ed impiattare a calor di fornello cospargendo con generoso pepe bianco e decorando i piatti con qualche foglia di basilico spezzettato a mano.

 

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

 

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