GNOCCHETTI SARDI CON FAGIOLI E PANCETTA
gustosissimo primo piatto di sapore agreste da servire nelle umide giornate autunnali o invernali.
ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di pasta secca (gnocchetti sardi),
1 confezione vitrea di fagioli cannellini lessati (250 grammi),
2 etti di pancetta tesa tagliata a dadini da ½ cm. di spigolo,
1 bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v.,
1 costa di sedano ed una carota, lavate, asciugate e tagliate a dadini da ½ cm. di spigolo,
1 cipolla dorata tritata grossolanamente,
1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,
1 foglia d’alloro,
sale grosso – un pugno
sale fino e pepe nero q.s.
procedimento
Versare in un tegame provvisto di coperchio un bicchiere d’olio e porlo a fuoco vivace; aggiungere la cipolla tritata e la dadolata di verdure con lo spicchio d’aglio mondato e schiacciato e far dorare il tutto;aggiungere la pancetta e farla rosolare per circa 15 minuti; unire la foglia d’alloro ed i fagioli; allungare con mezza ciotolina d’acqua bollente, salare e pepare e far sobbollire a tegame coperto per altri 15 minuti.
Lessare a mezza cottura in acqua salata (sale grosso) gli gnocchetti sardi; prelevarli con una schiumarola e versarli nel tegame per ultimare la cottura, rimestando accuratamente ed aggiungendo poca altra acqua bollente; a cottura ultimata, aggiustare di sale ed impiattare irrorando le porzioni con un filo d’olio crudo e cospargendo con moltissimo pepe nero. Servire caldo di fornello.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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